Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чёрные вдовы пугают только птиц

Яркий узор на теле ядовитых пауков ясно видят только птицы, но не насекомые.

Когда мы видим кого-нибудь ядовитого и ярко окрашенного, то обычно думаем, что яркая окраска нужна для того, чтобы предотвратить нападение хищников: даже если для самого нападающего это добром не кончится, тот, кого он схватил, может погибнуть от травм или уже в чужом желудке. Действительно, всё так, но что если тот самый ядовитый и ярко окрашенный – сам хищник? Не распугает ли он собственный «обед» своей предупреждающей расцветкой?

Как тут дела обстоят в целом в животном мире, неизвестно, но вот для паука чёрная вдова тут нет никакой проблемы – просто потому, что те, кого он ест, и те, кто может ему угрожать, по-разному видят мир. Чёрная вдова относится к роду Latrodectus, в который входят одни из самых ядовитых пауков в мире – их укус смертельно опасен даже для человека. (По ядовитости в роду Latrodectus первое место занимает чёрная вдова Latrodectus mactans из США, за ней идёт каракурт из Центральной Азии и Средиземноморья.) При этом брюшко пауков окрашено довольно заметно: на чёрном фоне – характерный красный узор в форме песочных часов или чего-то похожего. В свои сети чёрные вдовы ловят кузнечиков, сверчков, жуков и прочих насекомых, но самого паука вполне может схватить птица.

Для того, чтобы узнать, действительно ли пернатые остерегаются пауков с узором, Николас Брэндли (Nicholas Brandley) и его коллеги из Университета Дьюка сделали несколько моделей чёрных вдов, у которых на брюшке либо были «песочные часы», либо нет. Затем их подкидывали в птичьи кормушки и следили, часто ли птицы будут их атаковать. В статье в Behavioral Ecology говорится, что узор птиц отпугивал: на чёрно-красных «пауков» нападали в три раза меньше, причём самыми пугливыми оказались самые маленькие из птиц, вроде мексиканской чечевицы и синицы-гаечки, которые старались подальше отпрыгнуть от паучьих моделек с «песочными часами».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Чтобы понять, как пауков видят насекомые, исследователи сначала с помощью спектрорадиометра оценили, как световые волны отражаются от узора нескольких североамериканских пауков из рода Latrodectus, а потом сравнили полученные данные с набором фоторецепторов в глазах насекомых (а потом и с фоторецепторами в глазах птиц). Оказалось, что, хотя насекомые могут видеть красное на чёрном, но в целом угрожающий знак остаётся для них нечётким, неконтрастным, размытым.

Кроме того, свою роль тут играет и повадки самих пауков. Чёрные вдовы строят ловчие сети у земли, так что птиц им следует опасаться сверху, а вот насекомые могут прийти к ним в буквальном смысле со стороны. У пауков, которые обычно висят вверх брюхом на своей паутине, узор располагается на нижней стороне брюшка – как раз там, где его может хорошо рассмотреть птица. А вот обычная чёрная вдова может сидеть довольно высоко над землёй, и потому «песочные часы» есть у неё и на спинной, и на брюшной стороне. Так что эволюция действительно помогла чёрным вдовам приобрести такой опознавательный знак, который пугал бы только врагов, но не потенциальных жертв.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru