Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сколько лет древнейшему платью?

Более пяти тысяч лет назад египетские ткачи уже весьма неплохо знали своё дело.  

В 1913 году археолог Флиндерс Питри исследовал некрополь Тархан, расположенный в 50 километрах к югу от Каира. В одной из могил он нашёл остатки ткани. Десятилетиями они лежали в хранилище и только в 1977 году, когда их отправили в лондонский Музей Виктории и Альберта, реставраторы выяснили, что найденная Флиндерсом Питри ткань в прошлом была частью женского платья.

Сохранилось оно, к сожалению, без нижней части, поэтому точно определить его длину нельзя, однако по тому, что осталось, можно представить его фасон: платье сшили из трёх кусков льняной ткани с V-образным вырезов вверху, рукава и лиф были собраны в складки. Судя по размерам, одежда принадлежала подростку или худой женщине, причём её носил именно живой человек, то есть платье не было специальным «погребальным даром».

Погребение, в котором нашли ткань, относится ко времени Первой династии египетских фараонов (примерно 3150–2890 гг. до н.э.), то есть найденное платье оказалось одним из древнейших в мире – это поняли тогда же, в 70 годы. Однако попытки в то время использовать радиоуглеродный метод, чтобы определить возраст ткани, мало что дали – разброс датировок оказывался слишком широк.

Более-менее удовлетворительные цифры удалось получить только в прошлом году, когда в лаборатории Оксфордского университета проанализировали тканевой кусочек весом 2,24 мг: по новым данным возраст платья укладывается в диапазон от 3482 до 3102 гг. до н. э. Промежуток можно было бы сузить, но тогда пришлось бы взять более крупный образец, что повредило бы самому платью.

Древние ткани, а тем более целые или почти целые изделия из них, редко сохраняются до наших дней. Именно поэтому возраст платья из Тархана производит большое впечатление. Но с исторической точки зрения в нём нет ничего удивительного. В Египте находили фрагменты льняной ткани, которые датируются неолитом. Есть и рисунки горизонтальных ткацких станков, которые относятся к началу IV тысячелетия до н.э. В погребениях времён Второй династии, раскопанных в Хелуане (Большой Каир), сохранились изображения женщин в платьях, похожих на тарханское.

Если расширить контекст, выйдя за пределы Египта, то можно вспомнить про самые древние на свете штаны из Центральной Азии – они датируются концом II тысячелетия до н. э. В Дании находили юбки времён раннего бронзового века. В Иордании обнаружили похожие юбки, относящиеся к началу IV тысячелетия до н. э., но сделанные из льняной ткани. Однако у всех этих находок очень незатейливый крой, их просто вырезали и сшили; а вот те, кто делал платье из Тархана, использовали намного более сложные приёмы шитья.

По материалам University College London, Antiquity Project Gallery.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru