Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В копях царя Соломона нашли фрагменты тканей

Льняные и шерстяные ткани времен царей Давида и Соломона нашли на юге Израиля.

В долине Тимна, на юге современного Израиля, находятся медные рудники, которые разрабатывались с эпохи энеолита и до Средних веков. Некоторые исследователи считают, что здесь находились известные по Библии копи царя Соломона. Благодаря сухому воздуху здешних шахт в них хорошо сохраняются органические материалы, в том числе семена, кожа и ткань.

Экспедиция Тель-Авивского университета собрала в Тимне обширную коллекцию фрагментов тканей, относящихся ко времени царей Давида и Соломона. Судя по разнообразию цветов и узоров, найденные тканевые кусочки (как правило, небольшие, некоторые размером всего около 5х5 см) прежде принадлежали разным текстильным изделиям: сумкам, одежде, палаткам, канатам и верёвкам.

Находки позволяют больше узнать об идумеях, полукочевом народе, который владел рудниками и который, согласно Библии, враждовал с иудеями. Тканевые изделия, фрагменты которых нашли в шахтах, вероятно, принадлежали тем, кто стоял на самом верху производственного процесса.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Из меди в то время изготавливали орудия труда, оружия и украшения, она была самым ценным ресурсом в обществах эпохи раннего металла, однако добывать её было довольно сложно. Самую простую и тяжёлую работу в рудниках могли делать рабы или заключённые. Но дальнейшая выплавка и обработка металла требовали с одной стороны, высокой квалификации, а с другой – тщательной организации всего дела. По словам руководителя экспедиции доктора Эреза Бен-Йосефа (Erez Ben-Yosef), «медь была источником власти большей, чем нефть в наши дни. Если человек знал, как «сделать медь», […] его знания могли считать магическими или божественными, что не могло не отразиться на социальном статусе... Мы нашли просто сотканные, но искусно украшенные материи, которые носили представители высшего класса. Одежды из тканей класса “люкс” одевали высококвалифицированные, очень уважаемые мастера, которые руководили плавильными печами».

Чтобы обеспечивать производство меди в Тимне, которая находится посреди пустыни, требовались масштабные поставки пищи, воды и текстильных изделий. Например, лён для текстиля не мог быть местным – его, скорее всего, привозили сюда из долины реки Иордан или из Северного Израиля. Большинство тканей были из овечьей шерсти, но она в этот период встречается редко. Иными словами, льняные и шерстяные изделия могли попасть в долину Тимна только по торговым путям. Ранее, при раскопках Иерусалима, Мегиддо и Тель-Хацора, тканей не находили, так что новые находки действительно позволяют нам узнать нечто новое о тех, кто жил на древнем Ближнем Востоке – например, что идумеи вовсе не были такими уж «простыми», какими мы привыкли считать кочевников.

По материалам American Friends of Tel Aviv University.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru