Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На юге Франции нашли мусульманские погребения VIII века

Арабские походы к северу от Пиренеев получили первые археологические подтверждения.

Когда к концу VII столетия земли Северной Африки, которые до этого контролировала Византия, окончательно отошли Омейядскому халифату, внимание арабов переключилось на Европу. В 711 году 7-тысячное арабское войско (в составе которого только 300 человек были арабами, остальную же часть составляли берберы – жители Северной Африки, недавно принявшие ислам) отправилось на Пиренеи, в Королевство вестготов. Местный король Родерих в это время воевал с васконами (басками) в противоположной части Пиренейского полуострова, так что мусульмане, не встретив серьёзного сопротивления, сумели значительно продвинуться на север в сторону Севильи. В июле того же 711 года произошло решающее сражение между вестготами, с одной стороны, и арабами и берберами, с другой. Несмотря на численно преимущество, войско Вестготского королевства потерпело сокрушительное поражение, король Родерих был убит, и к 718 году халифат захватил большую часть Пиренеев. Только северные районы страны оказали ожесточённое сопротивление. Здесь появилось королевство Астурия, с которого началась Реконкиста – процесс отвоевания Иберии, завершившаяся в 1492 году.

На Пиренейском полуострове сохранилось большое количество археологических свидетельств арабского завоевания. Но известно, что мусульмане пытались идти и дальше на север. Письменные источники говорят о том, что попытки эти закончились после знаменитой битвы при Пуатье (732 г.), когда войска короля франков Карла Мартелла разгромили арабов. Однако археологических свидетельств проникновения мусульман севернее Пиренеев мало. Поэтому столь важными представляются результаты французских археологов, установивших, что три погребения в окрестностях города Ним (юг современной Франции) были совершены мусульманами. Описанию захоронений посвящена публикация в журнале PLoS ONE.

Погребённые уложены в могилах в соответствии с мусульманским обрядом – во всех случаях они лежат на правом боку, лицом в сторону юго-востока, в направлении Мекки. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги в двух случаях перекрещены. Авторы работы отмечают, что как минимум в двух случаях усопших похоронили в подбойных погребениях: в стенке погребальной ямы была устроена специальная ниша, в которую укладывали тело. После совершения захоронения нишу заложили камнями. Погребения такого же типа ранее находили на территории Испании, Португалии и Сицилии, где они распространяются в связи с арабским завоеванием.

Радиоуглеродный анализ показал, что найденные под Нимом останки относятся к VII – VIII столетиям. Антропологи, обследовавшие кости, пришли к выводу, что все трое были взрослыми мужчинами. Одному из них было 20-29 лет, другому – больше 30, третьему – больше 50. Анализ ДНК показал, что по отцовской линии они восходят к населению Северной Африки, из чего можно заключить, что погребённые были берберами.

Возраст захоронений и их «содержимое» делают их самыми древними мусульманскими захоронениями на территории современной Франции. Любопытно, что на останках нет никаких признаков насильственной смерти, то есть они не были убиты в бою и не были казнены. Кроме того, нет никаких следов того, что мусульман похоронили на каком-то специальном, изолированном от остальных погребений участке. О чём это говорит? Известно, что арабы и береберы несколько раз занимали Ним в первой половине VIII столетия. Возможно, эти трое были среди тех, кто остался в городе после того, как войска мусульман покинули его.

По материалам Science Daily, PLoS ONE.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru