Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гравитационные волны обнаружены на Земле!

Участники научного эксперимента LIGO, в котором участвуют и российские физики, объявили о регистрации американскими обсерваториями гравитационных волн, порожденных столкновением двух черных дыр.

Гравитационные волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года, о чем было сообщено 11 февраля 2016 года на специальной пресс-конференции представителей LIGO в Вашингтоне. Полгода потребовалось ученым на обработку и проверку полученных результатов. Это можно считать официальным открытием гравитационных волн, поскольку впервые произведена их непосредственная регистрация на Земле. Результаты работы опубликованы в в журнале Physical Review Letters

Таким образом, решена одна из важнейших задач, стоявших перед физиками на протяжении последних 100  лет. Существование гравитационных волн предсказано разработанной в 1915-1916 годах Альбертом Эйнштейном общей теории относительности (ОТО) – основополагающей физической теорией, описывающей устройство и эволюцию нашего мира. ОТО, по сути, это теория гравитации, устанавливающая ее связь со свойствами пространства-времени. Массивные тела производят в нем изменения, которые принято называть искривлением пространства-времени. Если эти тела движутся с переменным ускорением, то возникают распространяющиеся изменения пространства-времени, которые получили название гравитационных волн.

Проблема их регистрации заключается в том, что гравитационные волны очень слабые, и их обнаружение от какого-либо земного источника практически невозможно. За долгие годы не удалось их обнаружить и от большинства космических объектов. Надежды оставались только на гравитационные волны от крупных космических катастроф подобных вспышкам сверхновых, столкновениям нейтронных звезд или черных дыр. Эти надежды оправдались. В данной работе обнаружены гравитационные волны именно от слияния двух черных дыр.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для обнаружения гравитационных волн в 1992 году пыл предложен грандиозный проект, получивший название LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory - лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория).  Технология для него разрабатывалась почти двадцать лет. А реализовали его два крупнейших научных центра США – Калифорнийский и Массачусетский технологические институты. В общий же научный коллектив – коллаборацию LIGO входят около 1000 ученых из 16 стран. Россию в нем представляют Московский государственный университет и  Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород)

В состав LIGO входят обсерватории в штатах Вашингтон и Луизиана, расположенные на расстоянии 3000 км, представляющие из себя Г-образный интерферометр Майкельсона с двумя плечами длиной 4 км.  Лазерный луч, пройдя через систему зеркал, разделяется на два луча, каждый из которых распространяется в своем плече. Они отражаются от зеркал и возвращаются назад. Затем эти две световые волны, прошедшие разными путями складываются в детекторе. Изначально система настроена так, чтобы волны гасили друг друга, и на детектор ничего не попадало. Гравитационные волны изменяют расстояния между пробными массами, которые одновременно служат зеркалами интерферометра , что приводит к тому, что сумма волн уже не равна нулю и интенсивность сигнала на фотодетекторе будет пропорциональна этим изменениям. По этому сигналу и регистрируют гравитационную волну.

Первый, начальный, этап измерений прошел в 2002-2010 годах и не позволил обнаружить гравитационных волн. Не хватило чувствительности устройств (отслеживались сдвиги до 4x10-18 м). Тогда было решено в 2010 году остановить работу, и произвести модернизацию оборудования, повысив чувствительность более, чем в 10 раз. Начавшее работу во второй половине 2015 года усовершенствованное оборудование стало способно заметить  сдвиг на рекордные 10-19 м. И уже на тестовом прогоне ученых ждало открытие, они зафиксировали гравитационный всплеск от события, которое после длительного исследования было опознано, как слияние двух черных дыр с массами в 29 и 36 масс Солнца.

Одновременно с Вашингтоном пресс-конференция проводилась и в Москве. На ней участники эксперимента, представляющие физический факультет МГУ рассказали и своем вкладе в его осуществление. Группа В.Б.Брагинского участвовала в работе с самого начала проекта. Физики МГУ обеспечивали сборку сложной конструкции, которую представляют собой зеркала интерферометра, служащие одновременно пробными массами. 

Помимо этого в их задачи входила борьба с посторонними колебаниями (шумами), которые могли помешать обнаружить гравитационные волны. Именно специалисты МГУ доказали, что устройство надо изготавливать из плавленого кварца, который при рабочих температурах будет шуметь меньше, чем сапфир, предлагаемый другими исследователями. В частности для  снижения тепловых шумов необходимо было добиться, чтобы колебания пробных масс, подвешенных как маятники, не затухали очень долго. Физики МГУ добились времени затухания 5 лет!  

Успех проведённых измерений даст начало новой гравитационно-волновой астрономии и позволит узнать много нового о Вселенной. Возможно, физики смогут разгадать некоторые загадки темной материи и ранних этапов развития Вселенной, а также заглянуть в области, где  нарушается ОТО.

По материалам пресс-конференции коллаборации LIGO.

Автор: Алексей Понятов

Источник: nkj.ru