Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Расселение протославян связали с Позднеантичным ледниковым периодом

Причиной больших исторических перемен в VI и VII столетиях мог быть неизвестный ранее период похолодания в Евразии.

Между 536 и 660 годами н. э. в Евразии случился малый ледниковый период, о котором до сих пор никто не знал. Вычислить этот период удалось по годичным кольцам на деревьях в Алтайских горах. Как известно, годичные кольца на деревьях образуются весной или летом, по их числу можно установить возраст дерева, а по толщине – насколько хорошим был весенне-летний сезон. Кольца алтайских деревьев указали на продолжительный холодный период во второй половине VI – первой половине VII веков. Температуры были ниже и держались дольше, чем во время Малого ледникового периода средневековья.

Полностью результаты работы опубликованы в Nature Geoscience. По мнению авторов работы (среди которых есть сотрудники Сибирского федерального университета – Владимир Мыглан и Александр Кирдянов), Позднеантичный малый ледниковый период был вызван тремя извержениями вулканов – в 536, 540 и 547 годах. Последствия извержений оказались столь длительными по двум причинам: из-за «замедляющего» эффекта океанов и минимальной солнечной активности.

«Это было самое глубокое похолодание в северном полушарии за последние 2 тысячи лет», – говорит ведущий автор исследования климатолог Ульф Бюнтген (Ulf Buntgen). Он и его коллеги полагают, что новооткрытый малый ледниковый период повлёк целый ряд социальных изменений. Так, похолодание могло стать причиной голода и последующей эпидемии в Восточной Римской империи – Юстиниановой чумы (541-543 гг.). Она унесла жизни миллионов людей и сильно ослабило империю.

Похолодание могло спровоцировать миграции; так, исследователи считают, что именно из-за него люди, говорящие на протославянских диалектах, ушли из Карпат на восточные окраины Европы. С малым ледниковым периодом VI-VII столетий связывают и экспансию арабов. По мнению исследователей, похолодание привело к большему количеству осадков на Аравийском полуострове, а значит, растительный покров был лучше и позволял увеличить поголовье верблюдов – основное транспортное средство арабских войск. Изменение климата могло ускорить падение Сасанидской империи и обострить конфликты между Китаем и кочевниками.

«Новый» малый ледниковый период «хорошо согласуется с важнейшими событиями, которые произошли в Евразии в то время», считают исследователи. При этом они подчёркивают: к идее о том, что социально-политические изменения связаны с периодом низких температур, нужно относиться с осторожностью.

По материалам Past Horisons.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru