Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мраморные следы древнеримской торговли

Для отделки одной  древнеримской виллы мрамор к ней везли со всех концов империи.

Небольшой древнеримский городок Байи славился своими пейзажами и минеральными источниками. В I в. до н.э. – III в. н.э. он стал любимым местом отдыха римской аристократии. Свои виллы здесь были у многих знатных и знаменитых римлян, например, у Мария, Помпея и Юлия Цезаря. Любили отдыхать здесь и римские императоры Август и Нерон.

Спустя столетия часть города вместе с роскошными античными виллами опустилась под воду. Археологов, однако, это обстоятельство не смущает – они продолжают работать и в затопленных районах. Так, именно с помощью материала из подводного археологического парка удалось выяснить, откуда привозили самую дорогую часть отделки вилл – мрамор.

Исследователи из Италии и Испании взяли 50 образцов белого мрамора с пола одной из крупных вилл и подвергли их петрографическому (для определения включений) и рентгеноструктурному анализу (для определения химического состава; особое внимание уделялось содержанию марганца). Чтобы уточнить изотопный состав, использовали масс-спектрометрию.

То же самое проделали и с образцами из восьми карьеров, из которых, как было известно по письменным источникам, добывали мрамор во времена Древнего Рима. Эти карьеры были расположены в различных частях империи, на территории современных Италии, Греции и Турции. Результаты показали, что образцы отличаются друг от друга главным образом тремя признаками: размерами кристаллов, содержанием марганца и отличиями изотопов кислорода и углерода.

Выяснилось, что при отделке одной и той же виллы в Байях использовали мрамор из семи источников, причём только один из карьеров находился в Италии, ещё три месторождения располагались на территории современной Турции, столько же – на территории Греции. Полностью результаты опубликованы в журнале Applied Surface Science.

Какие выводы можно сделать из новых данных? Например, происхождение отделочного мрамора позволяет понять, в каком направлении в то время шли торговые пути. Кроме того, результаты работы имеют практический аспект: располагая образцами с месторождений, специалисты могут оценивать состояние мраморных объектов культуры, а при необходимости их реставрации будет понятно, где брать материал для замены.

По материалам Past Horizons.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru