Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Лондоне нашли одну из старейших фресок римской Британии

Стену в доме богатого римлянина, который жил в Лондоне в первые десятилетия римской Британии, расписывали несколько мастеров.

Во время «охранных» раскопок перед постройкой нового офисного здания в Лондонском Сити археологи нашли фрески, которые когда-то украшали дом богатого римлянина. Находка обнаружена на глубине около шести метров. Фрески датируются концом I века н.э., то есть первыми десятилетиями жизни римского Лондона.

Это одни из самых ранних образцов настенной живописи в римской Британии. Можно сказать, что фрескам повезло – они оказались буквально «запечатаны» в земле. На рубеже I и II веков н.э. на месте, где находился дом, построили базилику – общественное здание. Перед строительством римляне выравнивали поверхность и обрушили стены дома, часть из них упала внутрь помещений. В итоге фрески оказались «лицом вниз». В таком виде их и нашли специалисты из археологического подразделения Музея Лондона.

Сохранились участки расписанной штукатурки  до 2,5 метра в ширину и до 1,5 метра в длину. 16 частей этого «полотна» подняли «монолитом» – вместе с грунтом, который закрывал изображения снизу. Очистку фресок от земли проводили уже в лаборатории. Находились они, вероятно, в той комнате, где хозяин дома принимал гостей. Центральная часть изображения выполнена на фоне зелёных и чёрных полос. Здесь римский художник нарисовал оленей, птиц, фрукты и виноградную лозу. Справа и слева от центральной композиции располагались красные панели с линиями кремового цвета.

 Большинство красок, использованных при росписи, были органического происхождения. Только одна из них – красная – изготовлена из киновари, дорогого рудного сырья, который в римское время добывали в Испании. Интересно, что в орнаменте на фреске допущена ошибка. Чтобы её исправить, потребовалось бы перерисовать всю панель. По мнению археологов, ошибка говорит о том, что над фреской трудились несколько мастеров. Вероятно, они использовали приготовленный заранее шаблон.

Ранее в Лондоне уже находили фрагменты расписной штукатурки, однако крупные куски фресок редки. Вообще в Британии росписей, сходных с обнаруженной на Лайм-стрит в Сити, нет, а больше всего на находку похожи фрески из Кельна (Германия).

Лондон был основан римлянами в 43 г. н. э. Известно, что сначала Лондон был небольшой крепостью или торговым поселением около переправы через Темзу. После того, как повстанцы Боудикки разгромили первую столицу римской Британии – Камулодун (современный Колчестер), Лондон становится новой неофициальной столицей. Он превращается в крупный речной и морской порт. Позже в нём размещался римский гарнизон и резиденция епископа, а также чеканились монеты. В V в. н.э. город был завоёван англосаксами.

По материалам Museum of London Archaeology.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru