Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Осьминоги любят общаться

Осьминоги общаются друг с другом на языке цветов, жестов и прикосновений.

Считается, что осьминоги, при всём их уме и сообразительности, малосоциальны. Действительно, они мало общаются с себе подобными, а их выдающаяся способность менять окраску на первый взгляд предназначена только для того, чтобы обмануть врага – и это при том, что их ближайшие родственники, каракатицы и кальмары активно используют цветовые сигналы для обмена сообщениями.

Более того, осьминоги известны своими каннибалистическими наклонностями, то есть они вполне могут пообедать другим осьминогом; и вряд ли им тут нужно как-то переговариваться друг с другом – какие могут быть переговоры с тем, кого собираешься съесть. Однако, как оказалось, несмотря на кажущуюся необщительность и враждебное отношение друг к другу, у них есть система цветовых и жестовых сигналов, предназначенных как раз друг для друга.

Питер Годфри-Смит (Peter Godfrey-Smith) из Сиднейского университета и его коллеги решили заняться «языком» осьминогов после того, как некий дайвер, нырявший в австралийской бухте Джарвис-Бэй, сообщил о странном поведении осьминогов, которых он там видел.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Зоологи поймали несколько экземпляров Octopus tetricus и посадили их для удобства наблюдения в аквариум. В результате исследователям удалось описать своеобразный язык цветов и жестов, который осьминоги использовали между собой по самым разным поводам. Например, для выяснения отношений, которое, что любопытно, происходило у них в строго определённом месте аквариума: осьминоги приходили туда, вытягивались как можно выше и «темнели лицом».

Тот из осьминогов, кто проделывал это первым, демонстрировал тем самым враждебное отношение к другому (тут стоит заметить, что и у каракатиц с кальмарами тёмный цвет означает агрессивные намерения.). Если второй поступал так же, дело могло закончиться дракой, но если второй, напротив, обесцвечивался и съёживался, то всё заканчивалось мирно – тот, кто «побледнел», просто сам уходил с «ринга». Более того, если на «участке для выяснения отношений» появлялся какой-то предмет, то осьминоги использовали его, чтобы казаться ещё выше – то есть моллюски использовали в своих «разборках» ещё и подручные средства.

Но одними лишь такими демонстрациями общение осьминогов не ограничивалось: они часто протягивали друг к другу щупальца, меняли цвета, касались друг друга (хотя и не часто), иногда кто-то в прямом смысле брал другого в объятия и выкидывал с насиженного места, причём смысл такой процедуры остаётся не вполне понятен, так как тот, кто так делал, часто сам на том же месте не оставался.

Видео с разными формами осьминожьего «общения» можно посмотреть здесь. Что важно, все подобные действия не имели целью догнать, убить и съесть, всё это выглядело именно как социальные взаимодействия, пусть и довольно грубые на наш взгляд.

В статье в Current Biology авторы говорят, что у осьминогов «общаются» все со всеми, то есть и самцы с самцами, и самцы с самками, и самки с самцами, и самки с самками. В общем, наше представление об осьминогах как о малообщительных и откровенно враждебных друг другу существах, очевидно, не вполне соответствует истине.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru