Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Умный браслет» поможет следить за составом пота

Новый портативный анализатор пота может определять сразу четыре вида химических веществ и одновременно измерять температуру тела.

Наш визит к врачу чаще всего начинает с анализа крови. Спору нет, кровь – прекрасный индикатор состояния здоровья, и чем дальше, тем больше болезней удаётся распознать по составу разнообразных клеток и молекул, плавающих в кровяном русле.

Но у нас есть ещё одна биологическая жидкость, в которой также можно найти много биохимической информации – это пот. В нём, кроме воды и простых ионов, есть и сложные биомолекулы, вплоть до белков, и уже сейчас анализ пота позволяет диагностировать некоторые заболевания, узнать, какие вещества принимал человек, подобрать удобный режим физических упражнений и т. д. Кроме того, у пота есть одно важное преимущество – ради него не нужно тыкать чем-то острым в палец или вену. Однако до сих пор для того, чтобы сделать анализ пота, его нужно было собирать в специальную ёмкость, чтобы потом отдать специалисту.

С новым устройством, разработанным сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли, всё станет быстрее и проще – Вэй Гао (Wei Gao) с коллегами создали электронный анализатор, который можно носить на руке, подобно браслету, и который в реальном времени измеряет температуру тела и химический состав пота. Электронный браслет умеет определять количество ионов натрия и калия, а также глюкозы и молочной кислоты (лактата), и полученные данные тут же передаёт на смартфон. Подробности о гаджете (который можно носить не только на запястье, но и, например, на голове) можно узнать из статьи в Nature .

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сами по себе портативные потоанализаторы уже давно не новость, однако прочие подобные устройства могут следить только за каким-то одним веществом, за какой-то одной молекулой. Если же у нас сразу есть несколько датчиков, это повышает надёжность информации: например, если у вас сильно упал уровень какого-то иона, то по другим параметрам можно точно сказать, в чём именно дело: в самом ли ионе, или в том, что прекратилось потоотделение, или же у нас просто гаджет сломался.

Очевидно, что умный браслет будет пользоваться особым спросом у тех, кто занимается спортом: по концентрации ионов можно – даже не слезая с тренажёра – понять, следует ли сделать перерыв и выпить воды, чтобы предотвратить обезвоживание и спазм мышц, отслеживание температуры позволит не допустить перегрева, а уровень молочной кислоты может указать на недостаточно хорошее кровообращение. Но, конечно, такое устройство пригодится и в общемедицинских целях, особенно, если его авторам удастся, как они это планируют, увеличить число молекул, которые их гаджет может определять.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru