Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эмоции наследуются по женской линии?

Центры мозга, отвечающие за эмоции, у матерей и дочерей оказались очень похожи.

Сразу уточним – речь тут идёт не о том, что дочери смеются над теми же шутками и рыдают на тех же мелодрамах, что и матери, а о том, что те области мозга, которые отвечают за эмоции, у дочерей и матерей похожи в больше степени, нежели у матерей и сыновей или же у отцов и их детей.

К такому выводу пришли нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сравнившие строение кортиколимбической системы в 35 семьях. Под кортиколимбической системой понимают комплекс из нескольких участков и нервных узлов головного мозга, в которые входят гиппокамп (про который мы чаще вспоминаем как про один из главных центров памяти), амигдала (миндалевидное тело), вентромедиальная префронтальная кора и передняя поясная кора. Все вместе они управляют эмоциональной сферой, а если в них что-то начинает идти не так, то возникает риск психоневрологических расстройств вплоть до клинической депрессии.

Когда Фумико Хефт (Fumiko Hoeft) и её коллеги с помощью магнитно-резонансной томографии сравнили структуру мозга у родителей и детей, то – повторим – оказалось, что кортиколимбическая система по объёму серого вещества особенно схожа у матерей и дочерей, но не у матерей и сыновей, и не у отцов с их детьми. Авторы работы ничего не говорят о сходстве эмоциональных реакций у членов семей, у которых сравнивали строение кортиколимбических центров. Есть искушение связать строение эмоциональных центров с самими эмоциями, ведь известно же, например, что депрессия действительно часто переходит из поколения в поколение по женской линии, однако здесь всё же требуются дополнительные психологические исследования.

С другой стороны, также было бы преждевременно делать вывод именно о генетическом наследовании эмоциональных особенностей – мы знаем, что мозг обладает высочайшей пластичностью, и обнаруженное сходство в строении может быть следствием внегенетических факторов. Может быть так, что у матери и дочери, находившихся в схожих условиях, произошли схожие же изменения в сером веществе центров управления эмоциями. Различить генетические и внегенетические факторы можно было в аналогичном исследовании, но только выполненном с семьями, в которых дети появились в результате экстракорпорального оплодотворения. В ближайшем будущем авторы работы именно этим и собираются заняться, то есть проанализировать строение мозга у членов семей, которые воспользовались экстракорпоральным оплодотворением.

До сих пор, как ни странно, такие сравнения строения мозга у «отцов и детей» делали только у животных, хотя для клинической медицины подобные сведения могут быть чрезвычайно полезными: зная, насколько мозг ребёнка зависит от родительского наследства по материнской или отцовской линии, можно было бы предотвращать развитие тех или иных психоневрологических расстройств.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru