Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Пещера забытых снов» прячет древнейшие изображения работающих вулканов?

Люди каменного века, вероятно, были свидетелями вулканического извержения и запечатлели его на стенах знаменитой пещеры Шове.

Один из самых известных и ярких памятников наскальной живописи был открыт в 1994 году в пещере Шове на юге Франции: на её стенах сохранилось более 400 рисунков возрастом около 37 тысяч лет. Широкой публике они стали известны стали после документального фильма «Пещера забытых снов».

Среди рисунков больше всего изображений животных: шерстистых носорогов, пещерных львов, медведей и гигантских оленей. Но в одной из галерей древние художники кроме гигантских оленей изобразили ещё и какие-то струи, расходящиеся из одной точки и напоминающие то ли ветки, то ли салют. Такие же рисунки есть и в соседней галерее, и около первоначального входа в пещеру. Что пытались нарисовать древние люди, долгое время оставалось непонятным.

По мнению авторов свежей статьи в PLoS ONE, это не что иное, как извержение вулкана, свидетелями которого были доисторические живописцы. (До сих пор древнейшими свидетельствами извержений, оставленными людьми, считается фреска из неолитического поселения Чатал-Хююк в Турции и описание гибели Помпей, составленное Плинием Младшим в 79 году.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пещера Шове находится в 35 километрах от вулканического поля Бас-Виваре, где расположено больше десятка потухших вулканов. До недавнего времени считалось, что они работали существенно раньше, чем в пещеру пришли люди. Но в 2012 году исследователи собрали новые образцы горных пород с трёх потухших вулканов, в которых измерили содержание изотопов аргона – и полученные данные указывали на то, что череда извержений имела место между 19 и 43 тыс. лет назад. Не заметить их было нельзя – по словам ведущего автора статьи Себастьена Номада (Sebastien Nomade), геолога из Университета Пари-Саклэ, вулканы выбрасывали лаву в небо на высоту более 200 метров.

Радиоуглеродное датирование показывает, что люди оставили рисунки в пещере Шове между 36 и 37 тыс. лет назад. Одна из «струй» на наскальной картине перекрыта изображением гигантского оленя. Уголь, которым нарисовали оленя, относится к периоду 34–36 тыс. лет назад. Таким образом, предполагаемый рисунок извержения был выполнен в период между 34 и 37 тыс. лет назад.

Древние охотники-собиратели могли наблюдать извергающиеся вулканы с безопасного расстояния: чтобы увидеть их, было достаточно подняться на небольшой холм и посмотреть на север. Днём можно было слышать, как они извергаются, а ночью – увидеть, как они светятся. «Никто не может доказать, что был нарисован вулкан, но мы считаем, что это гипотеза наиболее вероятна», – отметил Себастьен Номад.

По материалам Nature News.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru