Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первые люди в Индонезии появились раньше, чем считалось

Каменные орудия с острова Сулавеси «состарили» первопоселенцев Индонезии более чем вдвое.

Индонезийский остров Сулавеси пользуется повышенным вниманием археологов и историков: во-первых, через него, предположительно, древние люди попали в Австралию, во-вторых, здесь обнаружены одни из древнейших в мире наскальных изображений. Долгое время считалось, что люди пришли на Сулавеси около 40 тысяч лет назад, и примерно тогда же они отправились в Австралию. Исследователи неоднократно делали попытки «состарить» первых австралийцев: назывались цифры и 60, и 80 и даже более 100 тысяч лет назад. Однако научное сообщество относилось к таким предположениям скептически: проверка датировок не давала цифр более 40 тысяч лет.

Тем не менее, исследовательская группа под руководством доктора Геррита ван ден Берга (Gerrit van den Bergh) и доктора Бо Ли (Bo Li) из Вуллонгонгского университета (Австралия) утверждает, что более 100 тысяч лет на Сулавеси уже кто-то жил, и доказательством тому могут служить древнейшие орудия со стоянки открытого типа Талепу (Talepu) в юго-западной части острова. Находки вместе с остатками мегафауны были обнаружены в раскопе, глубина которого достигла 12 метров. Археологи датировали отложения, в которых нашли орудия, с помощью новой методики оптически стимулированной люминесценции (об этом и некоторых других методах определения возраста археологических находок можно прочитать здесь).

Новые даты проверили, датировав зубы животных из более глубоких (а значит, более древних) слоёв с помощью радиометрического метода, основанного на измерении количества урана в останках. Полученные для зубов даты не противоречили возрасту орудий. Подробно о результатах исследования можно узнать из статьи в журнале Nature.

Кто мог изготовить древнейшие орудия Сулавеси, остаётся загадкой: рядом с ними не было найдено никаких человеческих останков. Это могли быть либо представители каких-то очень древних видов рода Homo, либо, что менее вероятно, самые ранние сапиенсы – предки первых австралийцев. Ван ден Берг считает, что на Сулавеси, как и на соседнем острове Флорес, можно найти остатки архаичных людей. (Напомним, что на Флоресе несколько лет обнаружили останки «хоббитов» – Homo floresiensis). По мнению Ван ден Берга, «Сулавеси, как и Флорес, мог быть естественной лабораторией человеческой эволюции в условиях изоляции».

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru