Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Неизвестный расцвет древнейшего европейского города

Легендарный Кносс не только восстановился после краха минойской цивилизации, но и, вероятно, пережил новый расцвет.

Город Кносс был столицей Крита в эпоху минойской цивилизации. Здесь находился дворец, в котором, согласно легенде, жил царь Минос. Греческие историки считали, что он стал первым властителем моря, благодаря огромному флоту держа под контролем весь Эгейский бассейн, его острова и побережья. Расцвет местной культуры приходится на XVI – первую половину XV века до н.э. Именно тогда были созданы выдающиеся образцы минойского искусства, в том числе знаменитые фрески кносского дворца. Позже, с середины XV века до н.э., начинается упадок цивилизации, а на рубеже XIII и XII века она сходит с мировой арены.

Однако полевые исследования последних десяти лет показывают, что Кносс не только восстановился после кризиса конца бронзового века, но и быстро рос, снова став одним из крупных центров Средиземноморья. Новому расцвету Кносса в начале раннего железного века посвящен доклад доцента Антониса Котсонаса (Antonis Kotsonas) из Университета Цинциннати, подготовленный для ежегодной конференции Археологического института Америки.

Археологи собрали значительную коллекцию фрагментов керамики и других предметов, которые датируются периодом между 1100 и 600 г. до н.э. Находки этого времени распространены на обширной территории, которая ранее не изучалась. Коллекция показывает значительный рост города, а также, судя по множеству импортных вещей, расширение географии торговли. Так, в Кноссе и его окрестностях находят изделия не только из материковой Греции, Кипра, Египта и Ближнего Востока, но и из Италии, Сардинии и западной части Средиземного моря.

«Ни на одном другом памятнике эгейского периода нет такого обилия импорта», – говорит Антонис Котсонас. Кроме керамики, присутствуют импортные ювелирные изделия из бронзы и других металлов. О богатстве жителей города говорят и находки из их погребений. По словам археолога, «даже на этой ранней стадии работы мы можем сказать, что долина Кносса была весьма густо заселена».

Вместе с тем из сообщения университета не совсем понятно, как проводили исследование. Судя по тому, что речь идёт об анализе находок и что сам текст иллюстрируют аэрофотоснимки долины, а прямо о раскопках не говорится, выводы сделаны на основании разведок. То есть археологи, вероятно, собирали и фиксировали керамику с современной поверхности (такую методику называют сбором подъемного материала), исследовали ландшафт и дополняли свои находки известными исследованиями погребений.

Несмотря на то, что такая методика довольно перспективна, она имеет свои минусы. Так, невозможно доказать, что находки происходят с одного памятника, а не, скажем, с нескольких поселений, расположенных недалеко друг от друга. Нельзя исключать и случайного распределения подъёмного материала. Так что однозначные выводы о новом расцвете Кносса можно будет сделать только после дополнительных раскопок, которые займут не один год.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru