Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вши мучили древних римлян не меньше, чем викингов

Несмотря на большое количество туалетов и бань, распространение кишечных паразитов и вшей в Древнем Риме не только не уменьшалось, а увеличивалось.

Древние римляне заботились о благоустройстве своих городов, как никакая другая древняя цивилизация. Около 2 тысяч лет назад они уже строили общественные туалеты, канализационные системы, водопроводы и акведуки, а также общественные бани. Кроме того, римляне принимали законы, которые позволили избавиться от мусора на улицах. Казалось бы, такое внимание к гигиене должно было снижать риск заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью. Об этом говорит наша интуиция, и о том же свидетельствуют современные исследования: туалеты, чистая питьевая вода и удаление испражнений с улиц действительно снижает вероятность подцепить бактериальную или паразитическую инфекцию.

Между тем в работе Пирса Митчелла (Piers Mitchell) из Кембриджского университета, опубликованной в журнале Parasitology , говорится, что, невзирая на все санитарные новшества, распространение кишечных паразитов (власоглава, аскариды и дизентерийной амёбы) в римское время не только не уменьшается по сравнению с предыдущим периодом (ранним железным веком), но даже постепенно возрастает. Также удалось выяснить, что в римское время увеличивается распространение не только кишечных паразитов, но и эктопаразитов – вшей и блох. Несмотря на знаменитые римские термы, жители империи так же страдали от вшей, как викинги или люди средневековья, мывшиеся не слишком часто.

Доктор Митчелл собрал сведения о паразитах в человеческих погребениях, в древних туалетах, в копролитах (ископаемых фекалиях), на расчёсках и тканях, которые были найдены археологами при раскопках большого количества памятников по всей территории Римской империи. В ряде случаев при раскопках римских памятников находили специальные расчёски, которые использовали для удаления вшей; судя по всему, такая процедура была рутинной для многих римлян. По словам самого Пирса Митчелла, «ожидалось, что таких паразитов, как власоглавы и аскариды, должно быть меньше в римское время. Вместо этого мы видим постепенный рост. Возникает вопрос: почему?».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По его мнению, одно из возможных объяснений – вода в общественных банях. Не во всех термах её часто меняли. На стенах бассейнов мог образовываться осадок, а тёплая вода содействовала распространению паразитов. Другое вероятное объяснение – использование человеческих экскрементов в качестве удобрений: вместе с ними яйца паразитов могли попадать в пищу.

Интересно, что в римское время люди намного чаще, чем в бронзовом и раннем железном веке, страдали от широкого лентеца – паразита, который распространяется через рыбу. Пирс Митчелл считает, что причина этого заключается в большой популярности гарума, рыбного соуса, который входил в состав большинства блюд римской кухни. Гарум не подвергался термической обработке, он получался в результате ферментации, когда рыбу на долгое время оставляли под солнцем. «Приготовление рыбного соуса и торговля им, вероятно, способствовали распространению широкого лентеца из районов северной Европы во все уголки империи: наглядный пример негативных последствий её расширения», – отмечает исследователь.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru