Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кто убил Андрея Боголюбского

Список убийц князя Андрея Боголюбского дополнился новыми именами, которые стали известны из надписи на стене собора в Переславле-Залесском.

Князь Андрей Боголюбский был внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого. В 1157 году, после смерти отца, он стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. Князь совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. В 1175 году Андрей пал жертвой заговора, который, по легенде, возник после того, как по решению князя казнили его шурина. Всего участников заговора, как сообщает Ипатьевская летопись, было двадцать, среди которых были братья жены и присоединившиеся к ним приближённые князя, а возглавлял их Петр Кучкович. После началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо; по его приказу убийцы Андрея были казнены.

Долгое время из 20 имён заговорщиков оставались известны только три. Кроме уже упомянутого Петра Кучковича, это были Амбал и Яким Кучкович. Теперь, благодаря усилиям реставраторов и эпиграфистов, список пополнился новыми именами. Надпись с ними нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Её чуть было не уничтожили во время реставрации. «Граффити» спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, как предполагалось сначала. Сейчас находку изучают профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус и научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев.

«Следы большого текста, процарапанного на южной абсиде, были найдены уже осенью, в ходе нашей поездки в Переславль, – рассказывает Савва Михеев. – Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. Благодаря энергичной поддержке со стороны директора Института археологии РАН Николая Макарова ее удалось провести очень оперативно. Уже через десять дней надпись была тщательно расчищена от наслоений новгородским реставратором Татьяной Федоренко. В результате был найден уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности – убийства владимирского князя Андрея Боголюбского».

Свидетельство об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. В левом столбце перечислены все убийцы Андрея Боголюбского с проклятием в их адрес. Хотя значительная часть текста утрачена, здесь, кроме трёх известных имён, можно прочесть ещё три: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание самого столбца пока ещё не прочитано. В правом столбце коротко рассказывается о том, что случилось: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

Также Алексей Гиппиус отмечает, что в отличие от современных граффити, древнерусские надписи на стенах храмов могли носить совершенно официальный характер. «Таким образом могли оформляться и официальные акты, самый известный пример – надпись о покупки земли Бояна вдовой князя Всеволода на стене Софийского собора в Киеве. В той же Софии Киевской имеется ряд записей летописного характера, в частности, знаменитое граффито о смерти Ярослава Мудрого. Но и на этом фоне Переславльский текст уникален своей композицией – тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие», – говорит исследователь. Он подчёркивает, что новая надпись также представляет собой древнейший относительно точно датируемый памятник письменности Северо-Восточной Руси. До сих пор таковым считалась рукопись Жития св. Нифонта, написанная в Ростове в 1219 году.

Почему же надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столице княжества был Владимир? «Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества», – считает Алексей Гиппиус.

Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, полагает, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет «исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси». «Убийство князя – одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие – следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли, превратившейся в годы княжения Андрея в один из доминирующих политических центров Руси. Однако подробности этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, – совершенно неожиданная удача», – сказал археолог.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru