Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кем были древние китайские «карлики»?

Фрагмент бедренной кости из пещеры на юго-западе Китая показывает, что рядом с людьми современного вида жила группа очень архаичных «хомо» – во всяком случае, так считают авторы открытия.

К концу последнего ледникового периода человек разумный, Homo sapiens, остался единственным в своём роду. Более ранние представители Homo, человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus), вымерли очень давно: хабилисы – около 1,5 миллиона лет назад, а эректусы – около 400 тысяч лет назад. Что же до последних предков и ближайших родственников, неандертальцев и денисовцев, то они покинули сей мир около 40 тысяч лет назад.

Однако фрагмент бедренной кости, которую нашли в китайской пещере Малдун ещё в 1989 году и которая всё это время пролежала в музее, позволил исследователям из Китая и Австралии заявить, что в конце последнего ледникового периода (который, напомним, закончился между 15 000 и 10 000 годами до н. э.) сапиенсы жили на Земле вовсе не одни, а бок о бок с какой-то очень архаичной группой людей.

По словам авторов работы, кость носит целый ряд черт, который роднит её обладателя с ранними представителями рода Homo – вышеупомянутыми H. habilis и H. erectus. Реконструкция скелета человека из Малдуна показывает, что он весил около 50 килограмм – очень немного по сравнению с его более «современными» соседями. По мнению авторов статьи, кости принадлежали каком-то неизвестному виду или потомкам древнейших представителей Homo, доживших каким-то образом до конца последнего оледенения. Более того, эти архаичные «карлики» могли иметь общее потомство с людьми современного вида. (Не исключено, что тот человек со множеством «устаревших» черт, чей череп нашли в пещеры Лунлин, как раз является потомком таких «браков».)

 Но откуда человек из Малдуна мог бы тут взяться? Авторы исследования считают, что юго-западный Китай, благодаря своему тропическому климату, был своеобразным убежищем для древних людей, в том числе и для представителей древнейших видов человека – или их потомков. «Карлик» мог прийти сюда более 100 тысяч лет назад и спокойно доживал свои дни в тёплом климате, пока не столкнулся там с более новыми видами рода Homo. Подробно про анализ «новой старой» кости можно узнать из статьи в PLOS ONE.

Между тем, как и всегда в таких случаях, находка вызывает множество вопросов и сомнений. Во-первых, одной кости явно недостаточно, чтобы изменить устоявшиеся представления. Во-вторых, кость довольно сильно фрагментирована. Кроме того, в работе не принимают в расчёт фактор изменчивости: вряд ли стоит любого невысокого человека сразу же «роднить» с хабилисами.

Напомним, что в последние годы активно обсуждается вопрос о «хоббитах» с индонезийского острова Флорес. Этих ископаемых людей назвали именем мифического народа из-за их маленького роста. Авторы открытия считают «хоббитов» новым видом, но многие в том сомневаются: не исключено, что находка с острова Флорес – просто останки сапиенса с патологиями. Впрочем, в случае с «хоббитом» спорить можно дольше и интересней – в отличие от китайского «коллеги», от него остался почти полный скелет, а также кости его родственников.

По материалам ScienceDaily.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru