Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вещи дарят радость

Подаренная вещь дарит счастье дольше, нежели нематериальный подарок – просто потому, что вещи всегда находятся рядом с нами.

Подарок необязательно должен быть какой-то вещью – подарить можно и приглашение на концерт, и поездку куда-нибудь, и ужин при свечах, наконец. На первый взгляд, кажется, что подарок-событие лучше, чем подарок-предмет. С этим, однако, не совсем согласны психологи из Университета Британской Колумбии.

 Аарон Вейдман (Aaron Weidman) и Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) провели масштабный опрос среди тех, кто получил к Рождеству нечто материальное, от одежды до кофе-машины, и тех, у которых с праздником было связано некое особое радостное событие (поход на хоккейный матч, катание на лыжах и т. д.). В течение нескольких недель участники исследования отмечали, как часто они испытывали счастье от полученной вещи или от события.

В статье в Social Psychological and Personality Science авторы пишут, что, если говорить именно о счастье, то вещи дарили его довольно долго, спустя дни и недели после их получения. С другой стороны, счастье по «нематериальному» поводу могло быть намного более интенсивным, однако быстро затухало, и спустя несколько недель уже нельзя было говорить о непосредственном счастье, но только о воспоминаниях о нём.

Здесь кое-кто может возразить, что в счастье как раз входят и воспоминания, и предвкушения с ожиданиями, и момент неожиданности и много чего ещё. Однако в данном случае цель была сосредоточиться именно на том чувстве, что мы переживаем «здесь и сейчас». И тогда – действительно, кто бы спорил – вещи становятся более надёжными источниками счастья: ведь они в своей материальности остаются с нами порой дольше, чем самые яркие воспоминания. Так что относится к «вещным» подаркам с пренебрежением определённо не стоит.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru