Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кошачьи лемуры не разговаривают с незнакомцами

Чтобы один лемур ответил на позывные другого лемура, нужно, чтобы они хорошо знали друг друга.

На письма, сообщения и телефонные звонки мы отвечаем по-разному, и не в последнюю очередь это зависит от нашего личного отношения к звонящему/пишущему. Допустим, на сообщение от близкого друга мы ответим сразу, а вот звонок с незнакомого номера, пожалуй, что и пропустим.

Точно так же поступают кошачьи, или кольцехвостые, лемуры. Они обитают, как и вообще все лемуры, на Мадагаскаре, и отличаются высокой социальностью, образуя группы до 25 особей, возглавляемые самкой-лидером. Между собой члены группы переговариваются характерным мяуканьем: обмен позывными помогает держаться вместе, а потерявшемуся – быстро найти всех остальных. Кроме того, как и многие социальные животные, кошачьи лемуры серьёзно относятся к грумингу, то есть к процедуре ухода за шерстью и кожей. С общественной точки зрения, у груминга есть дополнительная важная функция: с его помощью устанавливаются и укрепляются взаимные связи между членами сообщества. То есть, если хочешь выразить кому-то своё расположение, попроси разрешения почистить ему шерсть, или же сам предложи кому-нибудь, чтобы он почистил твою.

Оказывается, как пишут в своей статье в Animal Behaviour зоологи из Принстона, социальные связи, сформированные во время взаимного груминга, определяют, как лемуры отвечают на чужое мяуканье. Если лемур слышит того, с кем он проводил время за гигиеническими процедурами, то он, скорее всего, ответит на сигнал; если же с тем, кто мяукнул, лемур взаимным грумингом не занимался, то он его проигнорирует. Груминг, напомним, помогает заводить друзей, укреплять близкое знакомство, то есть можно сказать, что лемуры отвечают только на голоса тех, кто им хорошо знаком, и не отзываются, если «звонок» поступил с «незнакомого номера».

По словам исследователей, в группах кошачьих лемуров встречались как исключительно общительные особи, так и злостные одиночки. Первые занимались грумингом с большим числом своих собратьев, и потому отвечали почти на все позывные; вторые, наоборот, мало кого подпускали к себе, мало кому сами чистили шерсть, и почти ни на чьи возгласы не отзывались. Но всё это, повторим, укладывалось в общее правило: лемуры предпочитали общаться именно с друзьями, только у одних в силу общительного темперамента в друзьях оказывалась вся группа, а у других – почти никого.

По материалам ScienceNews.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru