Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фермер открыл нетронутую гробницу этрусков

Погребальное сооружение с двумя саркофагами обнаружено в центральной части Италии.

Один итальянский фермер вспахивал поле рядом с небольшим городком Читта-делла-Пьеве (Умбрия, центральная часть страны), когда обнаружил под плугом какую-то пустоту. Приехавшие на место находки археологи достаточно быстро поняли, что перед ними – неграбленая гробница этрусков.

Этруски – это один из самых загадочных народов в европейской культуре. Расцвет их культуры начался около 900 г. до н.э. и продолжался почти пять столетий. Этруски прославились своим искусством, они были  хорошими земледельцами, умели искусно обрабатывать металлы и не чурались торговли с другими народами. Именно поэтому их культура сильно повлияла на соседей. Возможно, именно они принесли виноделие на территорию современной Франции и «научили» римлян строить свои знаменитые дороги.

Однако соседи, вероятно, и стали причиной исчезновения этрусков. Рост влияния Рима совпадает по времени с упадком загадочной культуры. Этот процесс продолжался до тех пор, пока этруски не растворились полностью в новом римском обществе. Их следы теряются в III–II вв. до н.э.

Язык этрусков не входил в состав индоевропейской семьи, кроме того, они почти не оставили о себе письменных свидетельств, и поэтому большую часть сведений об этом народе историки получили в результате раскопок. Самые яркие образцы этрусского искусства происходят из погребений, именно поэтому открытие новой гробницы, тем более неграбленой, вызвала воодушевление археологов.

Гробница в Читта-делла-Пьеве находится далеко от известных этрусских некрополей, возможно, поэтому она и осталась непотревоженной. Погребальное сооружение состоит из дромоса (коридора) и прямоугольной погребальной камеры. Вход в последнюю был закрыт двустворчатыми каменными дверями. Внутри находились два саркофага, четыре мраморных урны и разнообразный погребальный инвентарь. К сожалению, подробностей находки пока мало.

Известно, однако, что на обоих саркофагах есть надписи. В одной из них археологи прочитали слово «Ларис». Это распространённое среди этрусков мужское имя. Внутри саркофага находился скелет мужчины, так что это имя, скорее всего, принадлежало погребённому. Дальнейшая расшифровка надписи (а она довольно длинная), как надеются исследователи, позволит узнать больше о погребённом – например, имена его родителей, а возможно, и возраст.

Второй саркофаг покрыт расписной штукатуркой. На нём тоже есть надпись, но она пока не расшифрована.

По материалам Discovery News

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru