Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Великобритании открыли кухню Шекспира

Изучив остатки стен строения, служившего кухней в доме великого драматурга, оценив размеры печи и "холодильника", археологи смогли реконструировать внешний вид целого дома.

В городе Стратфорд-апон-Эйвон (Великобритания, графство Уорикшир) археологи открыли остатки кухни, которая была частью дома Уильяма Шекспира. Имение Нью-Плэйс драматург купил в 1597 за 120 фунтов. Это был второй по стоимости дом в городе (для сравнения: школьный учитель в то время зарабатывал около 20 фунтов в год). В новом доме Шекспира было около 20 комнат (не считая центрального зала и галереи) и 10 печей. В имении драматург прожил 19 лет.

В кухне находился не только очаг и яма-«холодильник», но и небольшая пивоварня (пиво в то время заменяло нечистую воду). В этой же кухне засаливали и мариновали продукты. В процессе раскопок здесь нашли множество фрагментов тарелок, чашек и другой посуды. Кроме находок, относящихся ко времени Шекспира, при раскопках нашли средневековые кладки и предметы раннего железного века.

Кухня имеет определяющее значение для представлений о том, как выглядел дом, и позволяет реконструировать его внешний вид (см. рисунок-реконструкцию). Открытые остатки строений говорят о том, что Нью-Плэйс был домом, владелец которого имел высокий социальный статус.

«В Нью-Плейсе мы можем увидеть Шекспира-драматурга и провинциального джентльмена. Его главной задачей было писать, и дом, столь впечатляющий, как Нью-Плейс, должно быть, играл важную роль в его рабочем ритме», – считает Пол Эдмондсон (Paul Edmondson), сотрудник Фонда места рождения Шекспира (Shakespeare Birthplace Trust).

Нью-Плейс откроют для публики уже летом 2016 года. Открытие экспозиции с редкими находками станет частью мероприятий, приуроченных к 400-летию со дня смерти Шекспира.

Один из величайших драматургов родился в 1564 году, в городе Стратфорд-апон-Эйвон, в семье состоятельного ремесленника. В 18 лет он женился на Энн Хатауэй, дочери местного землевладельца. Она родила ему трёх детей. Между 1585 и 1592 годами Шекспир переехал в Лондон, где и началась его театральная карьера. С конца 90-х годов он становится совладельцем театра «Глобус». Около 1612 года драматург отошёл от занятий театром и вернулся в родной город. Здесь в 1616 году он умер в возрасте 48 лет. До нас дошло 38 его пьес, 154 сонета, 4 поэмы и 3 эпитафии (некоторые из этих произведений Шекспир написал совместно с другими авторами).

По материалам Shakespeare Birthplace Trust

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru