Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Хоббиты» побывали «у стоматолога»

Строение зубов человека флорезианского (прозван «хоббитом» за малый рост) показывает, что это отдельный вид людей.

В 2003 году на острове Флорес (Индонезия) нашли почти полный скелет взрослой женщины (её назвали «Фло»). Она выделялась очень маленьким ростом (около метра) и очень маленьким объёмом мозга (меньше, чем у шимпанзе). Женщина была короктоногой, длиннорукой и узкоплечей. Лоб и подбородок у неё скошенные. Затем на том же острове обнаружили останки ещё нескольких людей, по-видимому, сородичей Фло.

С момента находки не утихает дискуссия: была ли Фло и её родственники отдельным видом рода Homo или это обычные сапиенсы с патологиями? Авторы находки, конечно, придерживаются первого предположения и нарекли предполагаемый новый вид человеком флорезианским (Homo floresiensis). За малый рост представителей этого вида (?) пресса прозвала их «хоббитами».

Кажется, теперь у «сторонников отдельного вида» появились новые аргументы. В журнале PLOS ONE опубликовано  первое обстоятельное исследование зубов флорезианских людей. Его провела группа учёных из Японии, Австралии и Индонезии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В статье приведены результаты исследования 40 зубов «хоббитов». Исследователи сравнили их с зубами 490 людей современных людей из разных стран мира и с зубами уже вымерших видов. Оказалось, что зубы флорезианских людей имеют такие же размеры, как и у наших низкорослых современников, но другие характеристики зубов сильно отличаются. Ряд черт зубов «хоббитов» сближает их с вымершими «родственниками» человека, другие признаки – с современными людьми.

Так, резцы «Фло» и её сородичей довольно примитивны, а вот моляры имеют прогрессивное строение. Такого сочетания зубов нет ни у одного из известных видов людей. Архаичные черты приближают «хоббитов» к виду Homo erectus («человек прямоходящий»), а прогрессивные – к людям современного вила (Homo sapiens).

Новая работа опровергает утверждения о том, что строение зубов «хоббита» такое же, как и у сапиенсов. В то же время исследование не подтверждает предположение о том, что Homo floresiensis происходит от более древнего человека умелого (Homo habilis) или от какой-то неизвестной группы австралопитеков. Скорее всего, флорезианские люди произошли от ранней популяции азиатских Homo erectus, а маленькие размеры тела и мозга объясняются условиями их жизни – длительной изоляцией на острове.

По материалам Phys.org

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru