На нижнем Днепре открыли новое античное городище

Современные геофизические методы и аэрофотосъёмка с помощью воздушного змея позволили археологам изучать городище, почти не прибегая к раскопкам.  

В античное время в устье Гипаниса (Буг) и Борисфена (Днепр) находился крупный греческий город – Ольвия (в переводе с греческого «богатая, счастливая»). Колония появилась здесь в VI в. до н.э., а её расцвет приходится на вторую половину V – первую половину III вв. до н.э. В это время площадь города достигает 50 га. Жители города активно торговали пшеницей, занимались рыболовством, вели посредническую торговлю с соседними варварами – скифами. Раскопки в Ольвии открыли храмы, крепостные стены и башни, ворота, жилые дома и площадь-агора.

Город не удалось покорить Зопириону, полководцу Александра Македонского, но почти через 300 лет (в середине I в. до н.э.) Ольвию разрушил гетский царь Буребиста. Со временем полис отстроился заново, но былых размеров уже никогда не достиг. В 198 г. н.э. он стал частью Римской империи. Окончательно погиб город, по-видимому, во время нашествия гуннов в 70-е годы IV в. н.э.

Ольвия имела довольно большую сельскую округу – хору. На ней располагались многочисленные поселения и усадьбы. В августе–сентябре 2015 года польско-украинская экспедиция открыла новое укреплённое поселение на берегу Днепра (в русской традиции укреплённые поселения называют городищами). Памятник получил название по ближайшему населённому пункту – Республиканец (находится на территории Херсонской области).

Городище, по мнению исследователей, было основано во II в. до н.э. Его изучили недеструктивными методами, в первую очередь, с помощью геофизического оборудования и аэрофотосъёмкой – памятник снимали с воздушного змея. Также городище подвергли небольшим раскопкам.

В результате археологи открыли участок оборонительных стен и рвов, окружавших поселение. Большое количество магнитных аномалий, обнаруженных при геофизическом обследовании, указывают на  скрытые под землёй объекты, самые интересные из них  археологи планируют исследовать в следующем году.
Как считают авторы раскопок, городище Республиканец могло быть одним из пунктов торговли между греками и варварами, жившими в степях юга Украины. Оно могло также выполнять оборонительные функции – контролировать водный путь по Днепру.

«Более десятка похожих поселений находится на нижнем Днепре. Если удастся получить достаточное финансирование, то масштаб нашего исследования увеличится. В первую очередь мы хотели бы провести архивную работу и геофизические исследования каждого из этого поселений. Эти памятники всё время подвергаются грабительским раскопкам. Между тем, их никогда не изучали комплексно», – говорит доктор Марчин Матера (Marcin Matera) из Института археологии Варшавского университета, координатор проекта с польской стороны. С украинской стороны проект возглавляют доктор Надежда Гаврилюк и Дмитрий Никоненко.

Исследования польских и украинских археологов могут пролить свет на одну интересную проблему. Юг современной Украины и России был в античное время зоной активных контактов между греками и местным варварским населением. Во II в. до н.э. в Нижнем Поднепровье и в Крыму появляется новая археологическая культура, которую называют позднескифской. Раньше считалось, что «поздние скифы» – это потомки классических скифов-кочевников, описанных, например, у Геродота. Теперь такую атрибуцию культуры ставят под сомнение. «Поздние скифы» подверглись сильной эллинизации, влиянию культур кельтов, фракийцев и сарматов. Греческое население Северного Причерноморья также подвергалось сильному варварскому влиянию. Из-за этого сложно точно установить, кому именно принадлежало то или иное поселение: грекам или варварам. Решить этот вопрос могут только многолетние исследования и строгий анализ уже накопленного археологического материала.

По материалам PAP - Science and Scholarship in Poland

http://scienceinpoland.pap.pl/en/news/news,407262,the-ancient-greeks-in-ukraine.html
Раскопки (на переднем плане) и элек
Магниторазведка. Фото: Marcin Matera / scienceinpoland.pap.pl.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее