Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чеснок делает мужчин привлекательнее

К полезным свойствам чеснока добавилось ещё одно – он, оказывается, повышает мужскую привлекательность; правда, для этого его нужно есть действительно много.

Мужчинам, которым не везёт в романтических делах, возможно, следует есть больше чеснока – к такому выводу пришли исследователи из Университета Стерлинга и пражского Карлова университета. В эксперименте участвовали 42 мужчины и 82 женщины: мужчинам предлагали либо чеснок с хлебом и сыром, либо капсулы с чесночным экстрактом (естественно, контрольная группа ни того, ни другого не ела), после чего у них брали образцы запаха и давали понюхать женщинам, которые должны были сказать потом, насколько приятен им тот или иной запах и насколько его владелец кажется им привлекательным и мужественным.

Чеснок дал неожиданно положительный эффект – поев его, мужчины становились более «интересными». Правда, съесть его нужно было довольно много: мужская привлекательность повышалась только после 12 г чеснока (что соответствовало примерно четырём зубкам). Результат был одинаков как для натурального чеснока, так и для капсул с экстрактом, так что дело здесь действительно в самом чесноке, а не в хлебе и сыре, с которым его ели.

По-видимому, здесь включаются те же механизмы, которые помогают животным оценивать потенциального брачного партнёра на нюх. Чтобы оставить здоровое потомство и чтобы успешно вырастить его, оба родителя тоже должны быть здоровыми, устойчивыми к инфекциям и т. д. А в чесноке есть и бактерицидные молекулы, и антиоксиданты, и вещества, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней, и ещё много чего другого (хотя следует заметить, что пока что не все полезные свойства чеснока удалось доказать в медицинских исследованиях). Тот, кто ест чеснок, кажется более здоровым, а потому и более подходящим для того, чтобы стать отцом.

Кто-то скажет, что у людей не настолько хорошее обоняние, чтобы, подобно прочим млекопитающим, считывать такую информацию по запаху. Однако запахи могут влиять на наше поведение даже тогда, когда мы не отдаём себе в этом отчёта. Самый известный пример такого рода – так называемый «эксперимент с пахнущими майками»: в 1994 году швейцарский биолог Клаус Ведекинд выяснил, что женщины по запаху тела выбирают тех мужчин, которые обладают подходящим иммунитетом, тех, которые помогли бы сформировать в детях более совершенную иммунную систему.

Существуют и другие исследования, указывающие на то, что в запахе тела может содержаться не только информация о нашем иммунитете и состоянии здоровья, но и следы эмоций; известно, к примеру, что отрицательные переживания, вроде страха или отвращения, определённо оставляют в составе пота свой запаховый след, который может быть считан другим человеком. Так что женщины вполне могут чувствовать по запаху любителей полезного чеснока. Правда, здесь следует сделать важное уточнение – речь идёт именно о запахе тела, а не о запахе изо рта, который после четырёх зубков будет таким, что будь вы хоть принцем на коне, вряд ли кто-то испытает к вам симпатию.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru