Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первый итальянский неандерталец «постарел» на 100 тысяч лет

Родственники современного человека пришли на Апеннинский полуостров 250 тысяч лет назад.

Линии неандертальцев и людей современного вида разошлись от общего предка около 500 тысяч лет назад, и какое-то время оба вида существовали вместе. Жили древнейшие пралюди в разных местах, однако пути их расселения по Европе до сих пор остаются не вполне выясненными. Обычно об этом судят по возрасту ископаемых останков: так, до сих пор старейшим итальянским неандертальцем считался человек из пещеры Альтамура, весной 2015 года его датировали временем между 128 и 187 тысячами лет назад. Однако новый анализ радиоактивных частиц, сохранившихся внутри останков, так называемых черепов Саккопасторе, даёт дату около 250 тысяч лет. Ранее черепа относили ко времени 100-130 тысяч лет назад.

Череп Саккопасторе I принадлежит женщине тридцати лет, второй череп – Саккопасторе II – такого же возраста, но принадлежит мужчине. Их нашли в 1929 и 1935 годах в гравийном карьере на окраине Рима. Оба экземпляра носят ряд архаических черт и, вероятно, относятся к ранним неандертальцам. На черепе мужчины сохранилось большое отверстие. По мнению исследователей, его сделали специально, возможно, для того, чтобы извлечь содержимое. Если это так, то перед нами может быть свидетельство каннибализма.

Фабрицио Марра (Fabrizio Marra), исследователь из Итальянского института геофизики и вулканологии, подчёркивает, что новая дата меняет представление о расселении неандертальцев по Европе. Получается, что они появились в Италии примерно в то же время, что и в Центральной Европе.

Открытие также решает проблему, которая мучила археологов и антропологов на протяжении нескольких десятилетий: орудия, которые нашли вместе с черепами, казались намного более древними, чем кости.

Работа, посвящённая черепам из Саккопасторе, будет опубликована в ноябре в журнале Quaternary Science Reviews.

Предполагается, что в пике развития численность неандертальцев достигала 70 тысяч. Но их число неизменно сокращалось, пока Homo neanderthalensis не вымерли в период между 35 и 41 тыс. лет назад. Некоторые учёные предполагали, что люди современного вида истребили конкурентов-гомининов. Другие исследователи говорят, что неандертальцы смешивались с Homo sapiens до тех пор, пока не были полностью ассимилированы.

Сторонники ещё одной теории считают, что причиной вымирания Homo neanderthalensis стало суперизвержение в Кампании (район современного Неаполя), которое около 40 тысяч лет назад привело к резкому похолоданию. Однако недавнее исследование  ставит под сомнение эту версию.

Популярна и «климатическая» версия. Палеоэкологические и археологические данные указывают на постепенное угасание неандертальцев. Скорее всего, «вымирание» было не внезапным, а постепенным, в течение нескольких тысячелетий. Постепенное исчезновение неандертальцев совпало с изменением климата: он стал более засушливым и холодным. Не исключено, что именно из-за климата неандертальцы вымерли.

Вопрос о каннибализме среди неандертальцев так же дискутируется до сих пор. Порезы антропогенного происхождения на человеческих костях встречаются на нескольких памятниках неандертальцев. Однако у учёных нет доказательств того, что срезанное мясо употреблялось в пищу. Не исключено, что порезы – это свидетельства каких-то древних ритуалов, неизвестных нам.

По материалам The Local (Italy)

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru