Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Римляне из Помпей питались лучше нас

У большинства жителей Помпей было хорошее здоровье (конечно, до извержения Везувия). Об этом свидетельствуют данные нового исследования останков жертв вулкана, проведённого с помощью компьютерной томографии.

«Конечно, они ели лучше, чем мы», – считает стоматолог-ортодонт Элиза Ванакор (Elisa Vanacore). По её словам, у римлян из Помпей очень хорошие зубы: в их меню было мало сахаров, много фруктов и овощей. Возможно, представления о римлянах, как о людях, любящих пирушки, не столь уж и оправданы.

«Первые результаты показывают также большой уровень фтора, который здесь, рядом с вулканом, присутствует в воздухе и в воде», – отметила Элиза Ванакор.

Таковы предварительные итоги исследования. В общей сложности специалисты планируют провести сканирование 86 гипсовых слепков тел. Томография позволит узнать много нового о погибших: их возраст, пол, диету, болезни, социальное положение.

Методику изготовления гипсовых слепков, которые повторяют форму тел жертв, предложил в 1886 итальянский археолог Джузеппе Фиорелли. Во время раскопок он обнаружил, что на месте тел людей и животных, которые были погребены под слоем пепла, появились пустоты. Если залить их гипсом, то получатся слепки тел. По ним можно реконструировать предсмертные позы жертв Везувия, их мимику и одежду. Однако зубы и кости в результате этой процедуры оказались недоступны для исследования. Томография может заполнить этот пробел.

К сожалению, в аппарат помещаются только слепки диаметром до 70 см. Поэтому самых дородных жителей Помпей полностью сканировать не получится. Однако учёные надеются, что в этих случаях им удастся исследовать с помощью томографа хотя бы головы и грудные клетки.

Напомним, что «меню» и здоровье древних римлян не в первый раз становится предметом исследований. В последнее время, из-за расширения технических возможностей число таких исследований увеличивается.

Любимым мясом древних римлян, судя по всему, была свинина. Её предпочитали и бедные, и богатые, хотя, вероятно, последние ели свинину чаще и в больших количествах. Кроме мяса, римляне ели и овощи, которые мало чем отличаются о тех, что мы едим сегодня. За исключением зерна, которое импортировали из таких «хлебных» регионов, как Северная Африка, вся растительная пища была местного происхождения.

Некоторые историки считают, что «диета» низших слоёв общества была в основном вегетарианской, но это мнение не является общепринятым. Не подтверждается и легенда о том, что римляне часто и регулярно ели экзотических животных. Правда, богатые римляне могли себе позволить блюда из певчих птиц, а на одной из свалок Рима однажды нашли кости забитого верблюда.

У жителей Помпей и Геркуланума большой популярностью пользовались моллюски telline (кстати, сегодня их точно так же любят итальянцы). Судя по многочисленным остаткам скорлупы, найденным в канализации Геркуланума, жители города любили куриные яйца.

Между тем исследователи, изучавшие недавно кости гладиаторов из некрополя Эфеса, пришли к выводу, что римские бойцы были вегетарианцами. При этом учёные подчёркивали, что между преимущественно вегетарианской диетой гладиаторов и рационом «обычных жителей» разницы практически нет. В пищу употребляли в основном зерновые, а мясо в рационе отсутствовало, считает «эфесская» группа исследователей.

Что же касается здоровья римлян, то на эту тему недавно было опубликовано отдельное исследование. Оно было посвящено жителям Римской Британии и показало, что горожане там жили намного дольше, чем «селяне».

Однако городская жизнь всё же накладывала свой отпечаток на население. Исследование показывает, что дети в римском городе имели больше шансов умереть, не достигнув возраста 10 лет. Горожане также чаще страдали от болезней. Например, на небольшом количестве останков из города были найдены следы туберкулёза и рахита, а сельские жители этими заболеваниями не страдали. У городских жителей Римской Британии также чаще встречались проблемы с зубами. Как видим, в Помпеях ситуация была несколько иной.

По материалам The Local (Italy).

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru