Археологическое лето: главные российские находки

«Наука и жизнь» продолжает рассказ о самых интересных открытиях прошедшего полевого сезона. В новом обзоре – пещера Страшная, золото «Крымской Атлантиды», первая вологодская грамота и корабль эпохи викингов.

Страшно интересная пещера и жилище «из мамонтов»
1. В пещере Страшная (Алтайский край) нашли останки, которые датируются временем 35–50 тысяч лет назад: фрагмент ногтевой фаланги, черепа и ребра. Авторы находки считают, что кости помогут понять, как складывались отношения у неандертальцев, денисовцев и людей современного вида на Алтае.
2. На стоянке Костёнки 11 (Воронежская область) раскопками открыты останки нового жилища из костей мамонтов. Оно имеет форму почти правильного круга, диаметр сооружения – около 12 метров (это много). Предварительный возраст объекта – около 20 тысяч лет.

«Склад» древнегреческих амфор на поселении Голубицкая 2. Фото: Блог Исторического музея / blog.mediashm.ru.
Золотая серьга из Акры. Фото: Феодосийский реставрационно-выставочный центр подводной археологии / underwater-museum.ru.
Склеп на некрополе поселения Джан-Баба. Фото: Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым / gkokn.rk.gov.ru.
Строительные остатки хазарского времени в Фанагории. Фото: Историко-культурное наследие Кубани / gipanis.ru.

Склад «забытых» амфор и золото «Крымской Атлантиды»
3. При раскопках поселения Голубицкая 2 на Таманском полуострове (Краснодарский край) обнаружен «склад» древнегреческих амфор. Они происходят из разных центров Средиземноморья и датируются концом третьей четверти V в. до н.э. Пустые сосуды кто-то уложил в яму, возможно, рассчитывая использовать их позже, но так и не вернулся за ними.

4. В Восточном Крыму при исследовании древнегреческого городища Акра была найдена золотая серьга. Она датируется концом IV – началом III вв. до н.э.  Акра находилось на низком мысу, и море постепенно затапливало его. Сегодня остатки города лежат под водой – они начинаются в прибрежной полосе и заканчиваются на глубине около 4–4,5 м. В 2015 году археологи изучали блок из двух домов. Рядом с ними нашли барабан колонны.

5. Во время раскопок некрополя городища Джан-Баба (Северо-Западный Крым) археологи открыли необычный склеп второй половины I в. до н. э. Он каменный, что не очень типично для данного времени и региона, и имеет редкую конструкцию: стены сооружения сужаются кверху.

Ранний Смоленск, поздняя Фанагория, корабль викингов, первая грамота из Вологды и война «золотых» ханов

6. Смоленск мог существовать уже в IX–X веках. Раньше об этом были письменные свидетельства, но археологических доказательств не было. Теперь их нашли: и культурный слой IX–X веков, и следы распашки, и керамику, и бусины.

7. По соседству, в Гнёздово, в этом году были обнаружены фрагменты корабля эпохи викингов. С одной стороны, это не удивительно, поскольку памятник лежит на пути «из варяг в греки», и подобные находки уже были. С другой стороны, дерево плохо сохраняется в земле, поэтому каждая подобная находка – редкость и радость. Самая интересная деталь – фрагмент уключины, украшенный изображением птицы или дракона.

8. Фанагория – крупнейший античный и раннесредневековый город в Краснодарском крае – могла прекратить существование из-за угрозы разрушения. Причём угроза эта исходила от войск князя Олега. В начале Х века он воевал с «неразумными» хазарами, которые в то время контролировали Фанагорию. Прежде чем осаждать какой-нибудь город, князь предлагал жителям покинуть его, обещая сохранить им жизнь. Похоже, что жители Фанагории с предложением русичей согласились: раскопки этого года (как и более ранние) показывают, что его обитатели просто ушли. Нет здесь ни следов разгрома, ни пожара, ни штурма. По каким-то причинам фанагорийцы не вернулись в свой город, и он прекратил существование.

9. Впервые в истории изучения Вологды там нашли берестяную грамоту рубежа XIII–XIV веков. Находка была давно ожидаемой: раньше археологам уже попадались инструменты для письма – писала. Кроме того, Вологда была частью Новгородского государства, где грамоты были обычным делом (в самом Новгороде найдено более тысячи). Однако до сих пор в Вологде грамот не находили – они сохраняются только в особенном, влажном культурном слое. Содержание грамоты «стандартное» – в ней идёт речь о денежных расчётах между людьми. Но сам факт находки значим: расширилась география распространения грамот, получено прямое свидетельство активной деловой жизни в городе.

10. На горе Унюк в Красноярском крае обнаружили свидетельства войны «золотых» ханов (Алтын-хан – титул правителей Северной Монголии). Один из них в 1652 году осадил своего племянника и соорудил осадный лагерь. Его и нашли археологи. Формально Южная Сибирь тогда уже была частью Московского государства, но в реальности русские власти не могли контролировать ситуацию и просто наблюдали за конфликтом.

Пожалуй, обзор был бы не полон без тех находок, о которых мы уже писали. Чтобы не повторяться, просто перечислим их: погребение знатной «амазонки»надпись-посвящение Зевсу, печать первого тверского князя, клад «серебра» времён Ивана Грозного.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее