Археологи реконструируют климат «Ладоги до Ладоги»

Около 5 тысяч лет назад берега Волхова были покрыты широколиственными лесами, воздух был теплее, а воды – больше.

Так считают археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), исследующие неолитическую стоянку III тысячелетия до н.э. Староладожская экспедиция изучала это поселение перед строительством – на месте стоянки построят лестницу, которая будет вести от Волхова к новому памятнику Рюрику и Олегу.

Старая Ладога. Волхов. Фото: © Александр Бобырь / Фотобанк Лори

«Стоянка [...], скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей, – всего нескольких десятков человек», – рассказал Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК. По его словам, при раскопках нашли несколь сотен фрагментов керамики, кремневые орудия и кремневые отщепы. «Больше количество отщепов дает основания предполагать, что на этом месте существовала мастерская, обеспечивавшая нужды поселения», – сказал археолог.

Он отметил, что говорить о том, какие именно люди жили на этом месте пять тысяч лет назад, пока сложно. «Одна из возможных версий - это были протофинноугры, жившие промыслами - охотой, рыболовством и собирательством. Природные условия той поры, когда в районе Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в водоемах и ее температура были выше современного, позволяли людям существовать очень комфортно. Очевидно, что их духовная культура была сложной и разнообразной, а вот в развитии материальной они не нуждались. У них не было сложных орудий труда, они не осваивали новых видов деятельности», – рассказал Владимир Лапшин.

Остатки угля, обнаруженные при исследовании стоянки, позволят определить, какие именно деревья росли здесь пять тысяч лет назад.

В ИИМК отмечают, что стоянка – это один из древнейших памятников, рассказывающих об истории региона до основания Ладоги. Археологи называют его «Ладога до Ладоги».

Фото на заставке  © Михаил Марковский / Фотобанк Лори.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее