Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Макаки понимают дроби

Макаки-резусы правильно определяют, какая из двух дробей больше, а какая – меньше.

Многих людей проблемы с дробями преследуют с детства, с того момента, когда на доске в классе впервые возникли числитель и знаменатель, разделённые чертой. И даже совсем неглупые люди могут ошибиться, сравнивая, например, 5/8 и 9/16 – что больше? К счастью, у нас под рукой всегда есть калькуляторы, и мы можем любую дробь привести к более удобопонимаемому десятичному виду.

А вот у макак-резусов калькуляторов нет, и им приходится сравнивать доли и части на глаз. И, как пишут в Animal Cognition зоологи из Университета Дьюка, обезьяны с этой задачей неплохо справляются. Эксперимент Элизабет Брэннон (Elizabeth Brannon) и её коллег состоял в следующем: сначала макак учили отличать чёрные кружки от белых ромбиков – если животное выбирало кружок, раздавался звуковой сигнал и появлялась конфета, если же был выбран ромб, то звук менялся и никакой конфеты не появлялось. На следующем этапе задание усложнили: на сей раз обезьянам показывали два рисунка с несколькими кругами и ромбами, и макаки выбирали тот, где кругов больше. То есть от животных требовалось сравнить два соотношения, две дроби, например, 3/9 и 8/5, где 3 и 8 – число чёрных кружков, а 9 и 5 – число белых ромбиков.

Варианты дробей предлагались самые разные. Скажем, в одном случае исследователи в обоих рисунках делали превосходящее число кружков, которых и там, и там было больше, чем ромбов. В другом варианте подвох был ещё хитрее: на одном рисунке число кружков, абсолютно большее по простому их количеству, в соотношении с ромбами оказывалось меньше, чем на другом рисунке, где кружков самих по себе нарисовали меньше (например, 8/16 и 5/6). И в большинстве случаев макаки давали правильный ответ – иными словами, они действительно понимали соотношение величин и могли такие соотношения сравнивать.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Математические способности животных привлекают всё больше внимания со стороны зоопсихологов и специалистов по когнитивной психологии – оказалось, что у птиц и зверей способность манипулировать более-менее абстрактными величинами не такая уж редкость. О пернатых «математиках» мы отчасти писали в статьях «Corvus sapiens» и «Думай, что говоришь!». Что же до обезьян, то тут можно вспомнить прошлогоднюю статью в PNAS, в которой описывается умение всё тех же макак-резусов складывать числа: исследователи из Медицинской школы Гарварда выяснили, что обезьяны осознают сложение именно как арифметическую процедуру – правда, при этом они склонны недооценивать действительные значения складываемых чисел.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru