Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стресс и жирная диета во время беременности вредят мозгу ребёнка

Действуя через иммунную систему, стресс и жирная пища могут навредить не только беременной женщине, но и оставить свой след в формирующемся мозге ребёнка.

Всем известно, что беременная женщина должна следить за собой, избегать, разумеется, алкоголя и никотина, особым образом питаться – в противном случае у ребёнка могут случиться аномалии в развитии, часто довольно серьёзные, спровоцированные неразумным поведением матери. Однако, если ограничения на курение и спиртное кажутся вполне понятными, то психологическое состояние, и в первую очередь разнообразные стрессы, не кажутся такой уж серьёзной проблемой; некоторые даже считают, что беременным едва ли не полагается быть всё время в стрессе, всё-таки им предстоит важнейшее событие – роды. Однако именно стресс может ребёнку сильно навредить.

Дело в том, что стресс провоцирует иммунитет на воспалительную реакцию, и связь между одним и другим сейчас активно исследуют. Два года назад исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) опубликовали статью, в которой утверждали, что даже без хронической депрессии, при простом ежедневном («регулярном») стрессе у человека повышается уровень воспалительных маркеров, в том числи и сигнального иммунного белка интерлейкина-6 (IL-6). Именно про этот интерлейкин говорила в своём выступлении на конференции Нейробиологического общества, проходящей сейчас в Вашингтоне, Клаудиа Басс (Claudia Buss) из берлинской клиники Шарите и Калифорнийского университета в Ирвайне.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Она и её коллеги измеряли у женщин уровень IL-6 в течение всей беременности, на первых стадиях, в середине и ближе к концу. Новорождённым сразу делали томографию мозга (чтобы успеть до того, как в мозге начнут накапливаться изменения, связанные с «выходом в мир»). В первую очередь нейробиологов интересовали мозговые центры, связанные с так называемой активностью по умолчанию (или «дефолтной» активностью), которая наблюдается в тот момент, когда человек не выполняет никаких внешних задач. Это не обычные фоновые ритмы отдыхающей нервной системы – считается, что работа такой внутренней сети связана с самосознанием, с представлениями человека о самом себе. И один из характерных признаков психиатрических расстройств состоит именно в нарушении мозговой активности по умолчанию. 


Так вот, оказалось, что если у женщины во время беременности был повышен уровень воспалительного интерлейкина, то у ребёнка были ослаблены связи во внутренней – «дефолтной» – нейронной сети. Впрочем, как именно такая аномалия сказывается на психическом развитии, можно будет сказать только после дальнейших наблюдений за такими детьми (ведь не исключено, что мозг потом сам сможет привести себя в порядок). Тем не менее, очевидно, что даже не очень сильное воспаление в организме беременной женщины сказывается на развитии плода.

Стоит также уточнить, что о психологических параметрах стресса авторы работы ничего не говорили, использовав лишь иммунный маркер как указатель того, что стресс мог иметь место. Однако воспаление может случиться от разных причин, в том числе, к примеру, от слишком жирной пищи. Жир откладывается в соответствующих клетках, которые, когда количество жирного превосходит какой-то предел, начинают продуцировать воспалительные молекулярные сигналы. Что, в свою очередь, приводит к дальнейшим метаболическим проблемам вплоть до диабета.

Ну а если жирной диете сопутствует беременность? Ответить на этот вопрос попытались Стейси Бильбо (Staci Bilbo) и её коллеги из Университета Дьюка (США). Они держали беременных мышей на жирной или нежирной пище, и оказалось, что такая диета усиливает воспалительный фон в гипоталамусе самих беременных самок. (Гипоталамус, напомним, служит одним из главных эндокринных регуляторов.) Кроме того, животные, которых во время беременности держали на жирной диете, становились более тревожными. И, что особенно важно, такой же повышенной тревожностью отличалось их потомство. Что до структурно-клеточных особенностей, то в мозге у мышат, родившихся от матерей, сидевших на жирной пище, отмечались аномалии, связанные с клетками микроглии, которые выполняют в мозге иммунные функции. Коротко о результатах исследований пишет портал The Scientist.


Хотя опыты с жирной пищей делались на мышах, вряд ли можно сомневаться в том, что и у человека рацион, которого женщина придерживается во время беременности, может повлиять ребёнка, причём влияние это может распространяться даже на особенности его психики. Если добавить сюда вышеупомянутые результаты про воспалительный белок, появляющийся при стрессе, то можно сказать, при беременности в буквальном смысле нет ничего второстепенного, и следить нужно не только за своей диетой, но и за собственной психикой.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме