Опознано судно пропавшей в Арктике экспедиции Франклина

Найденное в прошлом месяце судно из экспедиции, которая искала Северо-Западный проход в середине XIX века, оказалось кораблём «Эребус».

Идентифицировано судно из экспедиции Франклина, которое потерпело крушение в середине XIX века и было обнаружено только в сентябре 2014 года. Им оказался корабль «Эребус» (HMS Erebus), сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper).

Погружение к месту кораблекрушения. Фото: Thierry Boyer / Parks Canada.
Кораблекрушение. Изображение, полученное с помощью сонара. Фото: Parks Canada.
Cуда HMS Erebus и HMS Terror. Рисунок середины XIX века, автор неизвестен.

Целью экспедиции под руководством сэра Джон Франклина, офицера английского Королевского военно-морского флота, было исследование неизвестной части Северо-Западного похода – морского пути через Северный Ледовитый океан, из Атлантического в Тихий, через Канадский архипелаг.

  Экспедиция стартовала в мае 1845 года на двух кораблях: HMS Erebus и HMS Terror. В ней участвовали 129 человек, однако все они пропали. Первые следы экспедиции – могилы троих участников – были обнаружены в 1850 году. Однако места крушения судов до последнее времени не были найдены. Первые сообщения о находке корабля из экспедиции поступили в сентябре 2014 года, но какое именно судно было найдено, ещё предстояло выяснить.  

Вывод о названии корабля был сделан на основании «тщательного рассмотрения данных и артефактов» с морского дна и фотографий и видеосъёмки высокого разрешения, а также измерений гидролокатора.

Археологи Райан Харрис (Ryan Harris) и Джонатан Мур (Jonathan Moore) стали первыми, кто рискнул погрузиться к кораблю. «Без сомнения это самое необычное место кораблекрушения, к которому я имел честь погружаться», – сказал Райан Харрис.

По его словам, археологам удалось осмотреть нижние палубы корабля – через старые световые люки и другие отверстия. Внутрь судна они пока не проникали. Всего специалисты сделали семь погружений общей длительностью около 12 часов.

  Известно, что именно на этом корабле в июне умер начальник экспедиции – сэр Джон Франклин. Место его захоронения неизвестно: он мог быть похоронен как на суше, так и в море. Однако не исключено, что его останки всё ещё на корабле.  

Несмотря на провал экспедиции, Франклина и её участников считали героями. В честь начальника экспедиции сочинялись песни, ему устанавливали памятники, о нём писали книги.

Между тем в 1854 году путешественник Джон Рэй высказал предположение о каннибализме среди участников экспедиции. Эта мысль основывалась на рассказах эскимосов, которые подтверждали знакомство с англичанами их вещами. Точка зрения Джона Рея вызвала гнев британской общественности, о страниц газет на него обрушился шквал негодования. Поиски экспедиции продолжались с переменным успехом всю вторую половину XIX века.

В 80-х годах XX века группа исследователей во главе с Оуэном Битти, профессором антропологии из Университета Альберты, проанализировала могилы, тела и артефакты, которые экспедиция Франклина оставила на островах Бичи и Кинг-Уильям. Учёные пришли к выводу, что участники экспедиции, скорее всего, умерли от воспаления лёгких и, возможно, туберкулёза. Болезни проходили на фоне отравления свинцом: он проник в консервы, которыми питалась экспедиция, из-за некачественной пайки банок. На человеческих костях также были найдены отметины – их расценили как следы каннибализма.

По материалам CBC News

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее