В Африке открыли поселение возрастом около 70 тысяч лет

Остатки долговременных жилищ из Африки опровергают идею о том, что первые такие сооружения люди стали строить только после переселения в более суровые условия Европы и Азии.

Во время раскопок в северном Судане польские археологи из Института археологии и этнологии в Познани открыли остатки поселения, возраст которого оценивается в 70 тысяч лет. По мнению исследователей, эта находка противоречит теории о том, то сооружение постоянных жилищ было связано с так называемым Великим Исходом из Африки и заселением более холодных регионов Европы и Азии.

Раскопки в Аффаде. Фото: M. Osypińska / www.pasthorizonspr.com.
Остатки жилищ в Аффаде. Фото: M. Osypińska / www.pasthorizonspr.com.

Памятник, известный как Аффад 23 (Affad 23) в настоящее время является единственным известным в долине Нила, на котором сохранились долговременные, большие по размеру жилища ранних Homo Sapiens, хорошо  приспособленные для болотистой местности.

Новые свидетельства говорят о куда более высоком уровне развития и адаптации в Африке в период среднего палеолита.
    
«Открытия в Аффаде уникальны для среднего палеолита. В последнем сезоне мы нашли остатки нескольких легких деревянных конструкций. В то же время в ходе исследований мы смогли точно локализовать поселение и установить новые хозяйственные зоны: большую кремнёвую “мастерскую” и площадку для разделывания туш животных, добытых на охоте», – рассказывает руководитель раскопок, доктор Марта Осыпиньская (Marta Osypińska).

Исследователи установили виды животных, на которых охотились люди в то время. Несмотря на сравнительно простые кремнёвые орудия, изготовленные в технике Леваллуа, жители Аффаде могли охотиться и на крупных, опасных млекопитающих таких, как гиппопотам, слон и буйвол, и на маленьких, шустрых обезьян и камышовых хомячков.

В этом году исследователи также собираются точно определить время, когда палеолитические охотники жили здесь, с помощью метода оптически стимулируемого люминесцентного датирования.

По словам археолога Петра Осыпиньского, сейчас известно, что поселение датируется концом влажного периода. На это, в частности, указывает список видов, на которых охотились люди. Но схожие природные условия были в регионе по крайней мере мере дважды – около 75 тысяч лет назад и около 25 тысяч лет назад. Точная датировка поселения сейчас является самой важной задачей экспедиции, отметил археолог.

По материалам: Past Horizons

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее