Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Люди Кловис охотились на родственников слонов

Носители археологической культуры Кловис около 13,4 тысячи лет назад охотились на слоноподобных животных из семейства гомфотериевых.

Носители археологической культуры Кловис охотились и употребляли в пищу слоноподобных животных из семейства гомфотериевых (Gomphothere Cuvieronius sp.). Кости ныне вымершего животного найдены на памятнике Фин дель Мундо (Fin del Mundo), в северо-западной Мексике.

Вместе с костями обнаружены многочисленные орудия культуры Кловис: наконечники копий, резцы и кремнёвые чешуйки. Положение и близость фрагментов к костям гомфотериевым позволяет говорить о том, что они были убиты носителями Кловис.

Для Фин дель Мундо получена радиоуглеродная дата: около 13,4 тысяч лет назад. Это один из старейший памятников культуры Кловис в Северной Америке

Ранее было известно, что люди охотились на гомфотериевых в Центральной и Южной Америке. Однако в Северной Америке подобные свидетельства обнаружены впервые.

Гомфотериевые – семейство хоботных, представители которого были широко распространены на территории Северной Америки. До нынешней находки считалось, что они вымерли задолго до заселения этого континента людьми. Гомфотериевые были меньше мамонтов по размеру, почти такими же, как современные слоны.

Культура Кловис существовала около 13,5–9 тысяч лет назад. Культура выделяется особым типом наконечников – хорошо обработанных и симметричных. Такие орудия впервые были найдены в 30-х годах XX века вблизи города Кловис, штат Нью-Мексико.

По материалам: Sci-News.com  

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме