Любители кошек оказались умнее любителей собак

Любители кошек и любители собак отличаются друг от друга по складу личности – вероятно, поэтому они и выбирают себе разных питомцев.

Любители собак отличаются от любителей кошек – если вы раньше это только подозревали, то теперь можете смело ссылаться на научные данные. Исследование на эту тему провели психологи из Университета Кэрролла, сообщившие о полученных результатах на ежегодной конференции Ассоциации психологических наук, которая проходит сейчас в Сан-Франциско.

Мы выбираем домашних питомцев в соответствии со своим характером. (Фото Glowimages / Corbis.)
Фото Image Source / Corbis.

Дениз Гастелло (Denise Guastello) и её коллеги опросили 600 студентов насчёт того, любят ли они больше собак или кошек. Кроме того, опрашиваемые должны были сказать, какие именно качества привлекают их в тех и в других. Наконец, студенты должны были заполнить большой психологический опросник, нацеленный на выявление свойств личности.

Чисто количественно собаки вырвались вперёд со значительным отрывом: в любви к ним признались 60% опрошенных, тогда как любителей кошек оказалось всего 11%. (Это, конечно, несколько расходится с картиной всеобщего помешательства на котиках, которое можно обнаружить в интернете.) Среди оставшихся 29% оказались те, которые одинаково любят и собак, и кошек, или же не любят ни тех, ни других.

Любители собак признались, что больше ценят в них способность к дружбе, к товарищеским отношениям. В кошках же ценили привязанность и любовь, которая возникает у них к хозяевам. (Хотя «дружба» и «привязанность» – понятия близкие, всякий может сказать, чем собачья дружба отличается от кошачьей привязанности.) Конечно же, тут следует понимать, что, говоря о дружбе и привязанности со стороны собак и кошек, мы проецируем на них свою психологию, и потому всякое рассуждение об эмоциях животных будет нести на себе печать антропоморфизма.

Но самое интересное касалось свойств личности собаколюбов и кошколюбов. Они в чём-то были похожи на своих питомцев: те, которые любили собак, отличались общительностью, энергичностью и вообще имели живой характер; любители кошек, напротив, отличались большей интровертностью, но при этом они были более восприимчивыми и впечатлительными по сравнению с любителями собак. Кроме того, кошколюбы были меньшими конформистами, меньше заботились об общепринятых правилах и были готовы пренебречь ими ради своей цели. Можно сказать, что в характере людей отражались знакомые всем представления о характере собак и кошек: первые – весёлые и толстокожие, вторые – замкнутые и своенравно-капризные.

Ну и, наконец, самое главное – любители кошек по уровню интеллекта превосходили любителей собак. Без комментариев.

Конечно, тут можно спросить, как обстоят дела у людей иного возраста – в данном исследовании, напомним, участвовали только университетские студенты. С другой стороны, сами авторы работы ссылаются на аналогичное исследование 2010 года, в котором участвовали 4 500 человек и результаты которого были похожи: владельцы собак по сравнению с владельцами кошек были более общительными и отличались больше сознательностью в смысле следования общим правилам.

Понятно, что дело тут не столько в кошках или собаках, сколько в характере самих людей: экстраверта будет тянуть к собакам, потому что их поведение соответствует тому стилю, той манере общения, которая нравится экстраверту; интроверту по той же причине будут нравиться кошки. Хотя можно представить ситуацию, когда характер человека будет меняться под влиянием домашнего животного. Но для этого у домашнего животного, наверно, должна быть очень яркая индивидуальность, или же сам владелец должен быть просто помешан на своём питомце. Что же до вышеупомянутой разницы в интеллекте, то обсуждение этого момента мы, пожалуй, деликатно опустим.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее