Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Британские СМИ: Рим оказался древнее на 50 лет

В ходе археологических работ на римском форуме найдены остатки стены из туфа, которая датируется рубежом IX и VIII веков до нашей эры.

При раскопках на римском форуме нашли остатки стены, которая датируется рубежом IX и VIII веков до нашей эры, передаёт The Telegraph ссылкой на Патрицию Фортуни, доктора наук, руководителя археологических работ. Традиционная дата основания Рима – 753 год до н.э. – минимум на 50 лет позже находки.   


Участки стены открыты недалеко от «Черного камня» (Lapis Niger) и арки Септимия Севера. Стена сложена из туфа. Она датирована по фрагментам керамики. Отмечается, что при раскопках на этом участке также были обнаружены зёрна. 

Раскопки на этом участке форума впервые проводились в конце XIX века. Тогда здесь и был обнаружен «Чёрный камень». По легенде «чёрным камнем» было отмечено чья-то могила: Ромула, его приёмного отца Фаустула или Гостилия, деда третьего римского царя. По другой версии здесь находился Вулканал – святилище Вулкана, римского бога огня, покровителя кузнецов. При раскопках рядом с камнем нашли фрагмент греческого чернофигурного сосуда, на котором изображён Гефест – греческий «аналог» Вулкана. Никаких погребений археологи не обнаружили. 

Собственно «чёрный камень» – это плитка, установленная, вероятно, в I веке до н.э., при реконструкции Комиция (место народных собраний). Не исключено, что под этой плиткой римляне поместили какие-то важные для них предметы. В частности, среди них была найдена древнейшая надпись на латинском языке. Надпись «Чёрного камня» фрагментарна, сделана на архаическом языке, поэтому точный её смысл реконструировать сложно. Согласно самой «осторожной» версии в ней шла речь о каких-то действиях, которые царь или жрец совершали с участием животных. 

О том, что Рим был основан несколько раньше традиционной даты, было известно и до находки 2014 года. Однако ранее считалось, что древнейшая часть города находилась на холме Палатин или на Капитолии.

Фото автора.
По материалам The Telegraph

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru