Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вышла первая в России книга о средневековых стеклянных зеркалах

В работе Ингеборг Крюгер и Елены Александровны Рыбиной собраны архивные, литературные и археологические свидетельства о стеклянных зеркалах на территории Европы и Руси.

Увидела свет первая в России книга о средневековых стеклянных зеркалах. Об этом журналу «Наука и жизнь» сообщила один из авторов работы, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии МГУ Елена Александровна Рыбина.

Под одной обложкой книги «Средневековые стеклянные зеркала» вышли работы Ингеборг Крюгер (Германия) и Елены Александровны Рыбиной (Россия). Ингеборг Крюгер собрала сведения о европейских средневековых зеркалах в литературе и архивах, нашла и подробно изучила оправы таких зеркал из музеев и археологических раскопок. Елена Александровна Рыбина впервые определила ряд находок из раскопок древнерусских городов как оправы стеклянных зеркал. Она подробно описала, проанализировала и систематизировала эти находки.

Первые известные науке зеркала появились еще в бронзовом веке, в III тысячелетии до нашей эры. Они были круглыми и изготовлялись из бронзы. Одна из сторон такого зеркала полировалась, другую сторону украшали разными изображениями. Стеклянные зеркала с металлической подкладкой впервые появились в I веке нашей эры Древнем Риме. Затем рецепт их изготовления был надолго утерян. Только в IX веке стеклянные зеркала стали снова упоминаться в литературе, к этому же времени относятся наиболее ранние археологические находки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Зеркала из стекла применялись в Европе в течение всего периода средних веков. Со второй половины XII века самым распространёнными в быту зеркалами становятся изделия из стекла. Европейцы не только пользовались такими зеркалами сами, но и торговали ими за пределами континента, например, на Ближнем Востоке и в северной Африке. Судя по письменным источникам, большая часть зеркального стекла изготовлялась в Германии и, вероятно, Лотарингии.

Самые ранние средневековые стеклянные зеркала, обнаруженные на торговых поселениях викингов, были круглыми, имели выпуклую поверхность. По всей видимости, они представляли собой части выдутого стеклянного шара. Его покрывали зеркальным слоем путём обработки расплавленным свинцом. По размеру эти зеркала были небольшими, вероятно, не все они использовались по прямому назначению, самые маленькие могли выполнять какие-то «магические» функции, например, роль оберегов.

Оправы для зеркал изготавливали из дерева (такие были самыми популярными), кости (в том числе слоновой), рога и металла. Наиболее распространённой формой оправ для круглых зеркал были своеобразные коробочки-футляры из двух створок. В одну из них вставлялось зеркало, вторая защищало стекло от повреждений. Крупные зеркала вставлялись в одночастные, круглые или иногда — в многоугольные деревянные рамы.

На Руси первые зеркала появились, по всей видимости, уже в XII веке. Оправы этого времени найдены в Новгороде и Смоленске. Наиболее ранние металлические оправы с геометрическим орнаментом появляются на территории Руси в XIII веке, в это же время широкое распространение получают складные оправы из дерева. Интересно, что распространение оправ на территории нашей страны совпадает по времени с началом экспорта зеркального стекла из Германии и началом активной торговли с немецкими городами.

Самые ранние «рамочные» оправы появляются в Новгороде в середине — второй половине XIII века, широкое распространение они получают с XIV века. Время существования таких оправ на Руси примерно совпадает со временем существования их в Европе.

В XIII-XV веках зеркала были одним из импортных товаров, которые доставлялись на Русь немецкими и ганзейскими купцами. В XV-XVI веках оправы уже изготавливали на месте — об этом говорят, в частности, кириллические надписи на них. Сами зеркальные стёкла при этом чаще всего оставались привозными. Об этом говорят сохранившиеся письменные свидетельства, а также места обнаружения находок. Так, в Новгороде оправы чаще всего находили на территории богатых усадеб бояр и купцов XIII — начала XV веков, то есть, вероятно, только обеспеченные горожане могли позволить себе иметь зеркало, как и целый ряд других импортных вещей.

Всего к настоящему времени на территории Древней Руси найдено более 340 оправ стеклянных зеркал.

Выходные данные книги: Крюгер И., Рыбина Е.А. Средневековые стеклянные зеркала. М, 2013. 248 с.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru