Таких берут в космонавты!

Финальный тур отбора кандидатов в космонавты состоялся в Москве.

Проект по отбору претендентов стартовал 10 января этого года. Воспользоваться уникальным шансом смогли молодые люди со всей России, нашедшие специальный код на продукции марки «Axe». Он давал возможность везунчикам попробовать свое, если так можно сказать, «космическое счастье». Смельчаки нашлись.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Участники отбора во время экскурсии по Мемориальному музею космонавтики.
Во время испытания «Трастфол».
Выполнение квест-задания началось.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Выполнение квестового задания – дело увлекательное, но напряженное.
На колесе кандидатам пришлось нелегко.
В ходе отбора участникам пришлось примерить скафандры – надевать их надо было на скорость, как в армии.
На собеседовании – Дмитрий Рыжечкин.
Доктор Алексей Безымянный: «Так кто же самый достойный?»
По окончании конкурсных этапов и у жюри, и у кандидатов было хорошее настроение.

Этот летний отбор стал третьим, заключительным. Первые два состоялись весной – 12 марта и 15 мая. В марте победителем отборочного турнира стал сотрудник МЧС из столицы Денис Ефремов, а в мае – студент из Белгорода Сергей Архипов.

И вот осталось определить третьего лучшего из лучших. В борьбе, напряженной, но корректной и честной, сошлись девять молодых людей. Среди них – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Солнечногорского электромеханического завода Иван Власов (возраст – 28 лет, рост – 176 см, вес – 75 кг, Солнечногорск); студент Российского университета дружбы народов Павел Гребнев (23-183-75, Кострома); аспирант Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма Павел Григорьев (24-174-71, Чагаси, Чувашия); предприниматель Дмитрий Кечемайкин (24-190-82, Ярославль); зам. начальника отдела частной компании Евгений Попов (25-183-80, Москва); тренер по бадминтону Дмитрий Рыжечкин (24-180-80, Нижний Новгород); студент Воронежского госуниверситета Олег Рябчуков (24-188-89, Нижний Новгород); ведущий инженер ФГУП «Защитаинфотранс» Алексей Филин (24-183-78, Москва); менеджер по продажам оборудования Алексей Шимко (26-192-85, Москва). Все ребята амбизиозны, горят желанием стать покорителями космоса, спортивны и почти никто из них не имеет вредных привычек.

Жюри конкурса состояло из трех человек: космонавта, Героя Советского Союза Александра Волкова, актрисы Равшаны Курковой и врача-терапевта Алексея Безымянного.

Участников ожидало немало сложных испытаний, однако началось все с медосмотра и экскурсии по Мемориальному музею космонавтики, где, собственно, и проходили соревнования. Девяти смелым показали экспозицию музея и рассказали о многих ее экспонатах. Экскурсия была увлекательной, однако на лицах экскурсантов читалось напряжение: каждый думал о грядущих стартах. Была и видеолекция о космическом корабле, которую ребята прослушали (и просмотрели!) в 3D-очках.

Первым испытанием, выпавшим на долю участников, стало психологическое задание «Трастфол» (если дословно переводить с английского – «доверительное падение»). Каждый претендент должен был надеть на глаза непрозрачную повязку, вслепую взабраться на стремянку, выпрямиться во весь рост и упасть спиной вперед на руки своих товарищей-конкурентов. Все товарищи-конкуренты преодолели «Трастфол» успешно.

Далее, перемежаясь с другими состязаниями, следовали три индивидуальных квестовых задания (от английского quest – «поиски»). Ребятам выдали по компьютеру-планшету iPad, снабженному специальной программой. Каждый участник должен был отгадать простую загадку, найти нужный экспонат или предмет и сфотографировать его, ввести в компьютер данные об определенном экспонате, к примеру, луноходе, выполнить другое задание – например, отжаться от пола 40 раз (!), в то время, как товарищ снимает это на видео.

На первый этап квеста было отведено 20 минут – не так уж и мало. Но внезапно участники столкнулись с трудностями, и в отведенное время уложилось немногие. Потом – при прохождении двух других этапов – дела пошли получше: сказался опыт. Довольно любопытно было наблюдать за участниками отбора, которые, выполняя квест, словно угорелые, носились по всему комплексу Мемориального музея космонавтики.

Одним из самых нетривиальных и, должно быть, наиболее сложных заданий (пока не попробуешь сам – не узнаешь!) оказалось испытание «Колесо». Суть его в следующем. К устройству для проверки вестибулярного аппарата – подвижному кругу (диаметром 2,3 метра) на неподвижном основании – за ноги, талию и руки прикрепляют кандидата и начинают его раскручивать. Во время вращения «несчастному» в течение полутора минут задают 12 вопросов. Испытуемый должен проделать в уме арифметическое действие (например, вычесть из трехзначного числа двузначное), продемонстрировать знание географии, истории (в частности, истории освоения космоса), литературы, физики, биологии. (Назвать столицу Турции или дату Куликовской битвы, самую важную внутреннюю железу человеческого организма или имя того, кому посвятила свои стихи Марина Цветаева, и т.д.). Лучше всего с этим испытанием справился Павел Гребнев, ответивший почти на все вопросы. У остальных ребят результаты были скромнее: у некоторых – не более двух правильных ответов.

Продолжением турнира стало задание «Марсоходики». Участников разделили на две команды и выдали ее членам по пульту (каждый пульт отвечал за определенное движение: вправо, влево, назад, вперед). Командными усилиями, сообща координируя свои действия, каждой группе нужно было провести радиоуправляемую модель марсохода по трассе, огороженной флажками, стараясь ее не разворотить и управиться как можно быстрее. В ходе выполнения этого задания кандидаты были очень эмоциональны.

На этапе конкурса по выявлению навыков выживания молодым людям была предложена легенда, согласно которой они приземляются на некой планете. Режим «дружелюбной» атмосферы длится всего десять минут – дольше не выжить. За это время нужно обзавестись защитой. Но участников девять, а скафандров всего пять. Поэтому, пока пятеро облачаются в скафандры, четверо других должны успеть собрать спасительную палатку.

В ходе этого этапа случился казус. За 8 минут «собиратели» палатки, проигнорировав инструкцию по сбору и рассчитывая только на свои силы, с заданием не справились. Тогда, по предложению Дмитрия Кечемайкина, «космонавты» в скафандрах, видя бедственное положение «палаточников» и для удобства не надев шлемы, бросились на помощь своим товарищам. В итоге по прошествии десяти минут палатка собрана не была, и все участники, попав в агрессивную космическую среду, «погибли». Правда, строгие, но великодушные организаторы после небольшой порции суровой критики решили их воскресить.

Завершились отборочные состязания собеседованием: жюри приглашало каждого претендента на индивидуальный разговор. Молодым людям предстояло ответить на ряд вопросов: «Что вам сегодня понравилось и что – нет?», «С чем справились, а что могли бы сделать лучше?», «Кого бы из ваших сегодняшних товарищей взяли с собой в космический полет?», и так далее. Было видно, что жюри хочет присудить победу человеку с истинными лидерскими качествами.

Пожалуй, явным фаворитом отборочного дня являлся Павел Гребнев: он отлично выглядел на «вестибулярно-интеллектуальном» конкурсе «Колесо», не раз брал «игру» на себя, не боялся высказывать свое мнение организаторам, давал советы товарищам. И во время собеседования, куда допустили и журналистов, чувствовалось, что жюри вело к победе именно его: если беседа с остальными участниками продолжалась не более 5-7 минут, то разговор с Павлом длился намного дольше. Однако, видимо, по мнению жюри, кандидат Гребнев не проявил должной нацеленности на космос. Он ответил, что, если выиграть отборочный турнир не удастся, то он не будет больше бороться за право стать космонавтом, а посвятит себя другим целям: спорту, учебе…

В итоге победу присудили Дмитрию Кечемайкину, который также проявил себя настоящим лидером, доброжелательно относился ко всем претендентам и был успешен в большинстве испытаний. Кроме того, Дмитрий продемонстрировал подлинное, неистребимое желание стать покорителем космоса. Недаром он, не добившись победы в весеннем отборочном раунде, решил попытать счастье еще раз.

На вопрос «Почему именно ты должен полететь в космос?» победитель отвечает с задором. «Потому что я болею космосом! У многих людей есть карта мира, на которой они флажками отмечают посещенные места. У меня таких карт две, вторая – звездного неба. А пока я смотрю на небо в телескоп и прокладываю маршруты будущих путешествий!».

Отборочные состязания для определения потенциальных космонавтов проводились не только в России, а по всему миру: покорителями космоса захотели стать свыше 60 тысяч человек из 72 стран мира. Теперь победители локальных турниров, включая троих российских финалистов, отправятся на космическую базу в американский город Орландо. Здесь под руководством Базза Олдрина, известного астронавта и человека №2 на Луне, смельчаки пройдут испытания, максимально соответствующие тренировкам будущих космонавтов: перегрузки на центрифуге, полет на реактивном самолете и другие. В ходе этих испытаний два российских участника отсеются. А третий – самый подготовленный и удачливый – в числе 25 победителей-иностранцев совершит бесплатный полет в космос на шаттле.

Формат полета будет таков. Каждый счастливчик сядет в шаттл вместе с пилотом и совершит «вояж» в космос продолжительностью один час. Возможно, читателю покажется, что в этом нет ничего особенного – кто-то грезит многосуточными полетами и длительными выходами в открытое космическое пространство. Но в самом деле, согласитесь: ведь далеко не каждому жителю нашей планеты выпадает даже такая, пусть всего часовая, но увлекательнейшая доля. (А сколько интереснейших этапов подготовки и отбора претенденты уже прошли и еще пройдут на Земле!). Да и потом, кто знает: быть может, эти испытания – начало головокружительной космической карьеры?!

Покажет время.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее