Травматическая пандемия

29—30 ноября 2012 года в Москве проходила конференция «ИНВАЛИДЫ и ВОЙНА. Инвалиды Первой мировой войны: исторические и нравственные уроки».

Данная международная конференция, уже вторая по счёту, входит в серию проводимых в мире научных и научно-практических мероприятий, основная цель которых – напомнить людям о высокой исторической значимости Первой мировой войны (1914–1918). Политическим итогом этой войны стало формирование Версальско-Вашингтонской системы международных отношений (1919–1922).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Главной задачей прошедшей конференции было привлечение внимания самой широкой общественности к нравственным и социальным последствиям Первой мировой войны. Частные и общегосударственные проблемы массовой инвалидизации комбатантов рассматривались в ходе конференции особенно пристально.

Актуальность такого рода проблем для современной России очевидна: до сих пор, и это очень прискорбно, не все ветераны Великой Отечественной Войны получают должную помощь и социальную защиту со стороны государства. Российские ветераны современных локальных войн и конфликтов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, имеющие те или иные травмы и увечья, полученные на государственной службе, в ряде случаев, также сталкиваются с нежеланием государства защищать тех, кто когда-то защитил его.

Хочется надеяться, что ратификация Россией в мае 2012 Конвенции ООН о правах инвалидов (и в особенности инвалидов военных) послужит дополнительным стимулом к тому, чтобы забота об инвалидах стала одной из важнейших задач нашего государства. Для всех граждан России, и в особенности для тех, кто находится на государственной службе, это может явиться значимым свидетельством того, что страна не бросит их в трудную минуту. По мнению участников конференции, одно только это способно существенно оздоровить нравственный климат в нашей стране.

Основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов (его классический труд «Начала общей военно-полевой хирургии») называл любую войну «травматической эпидемией». Исходя из этого, мировую войну с полным на то основанием можно назвать «травматической пандемией». Ибо, пандемия — это уже не просто эпидемия, а эпидемия, захватывающая группы стран или даже континенты.

Прошедшие мировые войны по своим масштабам, и, что самое главное, по количеству жертв, были именно таковы. Так, например, в Первую мировую войну, начавшуюся 19 июля 1914 года, оказались вовлеченными не только восемь государств – основных участников мирового противостояния, но, так или иначе, ещё 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек.

Война продолжалась в течение более четырех лет, вплоть до 11 ноября 1918 года. Её последствия, как и последствия любой другой пандемии, хотя бы и не травматической, были ужасны. Противоборствующие страны потеряли около 9,5 миллионов человек убитыми; 20 миллионов человек получили ранения. Нравственные и душевные страдания воинов, а также их близких и родных, исчислению не поддаются.

Первая мировая война посеяла семена вражды и ненависти между странами, стала катализатором реваншистских настроений в потерпевшей поражении Германии, что, в числе прочего, и привело ко Второй мировой войне. Иными словами, используя метафору Н.И. Пирогова, заболевание (травматическая пандемия) приняло рецидивирующий характер.

В наше время, когда силовой, военный способ разрешения конфликтов опять активно внедряется в мировую политическую практику, точная и достоверная информация о последствиях прошедших мировых войн должна стать хорошим отрезвляющим средством для тех, кто считает войну единственным способом защиты суверенных национальных интересов.

Как писал о Первой мировой Анатолий Иванович Уткин в своей книге «Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне», «вступление в войну, которая сокрушила миллионы судеб и не принесла желаемого ни одной стране-участнице, произошло необычайно легко. Словно мир решил забыть об ответственности». Французский психиатр Поль Реньяр в конце XIX века, ещё до начала мировых войн XX столетия, предупреждал: «<…> я сильно опасаюсь, что наиболее характерной умственной эпидемией XX века может стать бред фанатического насилия, крови и разрушения». Будем надеяться и приложим все силы к тому, чтобы XXI век не стал печальным продолжением безумств ушедшей в небытие эпохи мировых войн.

Конференция состоялась по инициативе Международного независимого эколого-политологического университета при активном участии Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ), Государственного исторического музея (ГИМ) и Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, Института по изучению последствий войн имени Л. Больцмана (Австрия), Союза болгарских военных инвалидов и пострадавших от войн (Болгария).

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Советский энциклопедический словарь, 1986.

2. Уткин А.И. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне.

3. Поль Реньяр. Умственные эпидемии (историко-психиатрические очерки).

Иллюстрации: 1. На конференции. 2–7. Фотоматериалы из фондов Российского государственного военно-исторического архива.

Автор: Андрей Бобарыкин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее