Черно-белый бэби-бум

Популяция бамбуковых медведей в Ченду в этом году пополнилась восемью новорожденными, что делает ее крупнейшей группой панд искусственного разведения.

Семеро новорожденных появились на свет в расположенном в Ченду всемирно известном заповеднике панд и других исчезающих животных (Panda Research Breeding Center) с июля по сентябрь этого года. С прибавлением популяция теперь исчисляется 113 особями, что делает ее крупнейшей группой панд искусственного разведения. А начиналось все в 1987 году с шести животных! Еще один детеныш появился в зоопарке японской префектуры Вакаяма, но так как один из родителей родом из Ченду, он также считается рожденным благодаря работе центра по сохранению панд.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Объявить о новости выпала честь Мелиссе Кац из США, которая вошла в финал конкурса «Pambassador», победитель которого в течение года будет работать с пандами в заповеднике Ченду. В этом году на конкурс было подано свыше 45 тысяч заявок. В середине ноября будут объявлены имена трех счастливчиков, которые станут «послами панд».

Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca) – неофициальный символ Китая. Всего в мире насчитывается 1600 панд, главным образом в провинции Сычуань. В неволе содержится еще 300 животных, из них за пределами Китая сегодня живут 30 черно-белых мишек: в Австрии, Австралии, Испании, США, Канаде, Таиланде, Японии, Мексике, Шотландии и Тайване, но и они являются собственностью Поднебесной, которая сдает бамбуковых медведе в аренду за весьма большие деньги и на очень строгих условиях. Помимо платы, которая составляет около 1 миллиона долларов в год за пару животных, эксперты оценивают зоопарк, где будут содержаться панды, а все появившиеся на свет детеныши во время заграничной командировки родителей, считаются собственностью Китая. В Пекине настолько серьезно относятся к аренде черно-белых мишек, что эти вопросы решаются исключительно на высшем уровне. Так, на последнем саммите G20 из-за обострившейся экономической ситуации в Греции, Николя Саркози, занимавший в то время пост президента Франции и председатель Ху Цзиньтао не смогли выкроить время в плотном графике, чтобы обсудить передачу пары панд во французский зоопарк Боваль, расположенный в долине реки Луары.

Когда-то большие панды были в Москве. В 1957 году в Московском зоопарке появился самец  Пинь-Пинь, а через два года к нему доставили пару – панду по имени Ань-Ань. Но так получилось, что Ань-Ань оказался тоже самцом. Его даже возили в Лондон на свидание с самкой, но безуспешно. Более того, флегматичный жених устроил драку со своей потенциальной подругой, так что их пришлось разнимать при помощи брандспойтов и холостых выстрелов из ружей. А может быть в Ань-Ань проснулся дух его далекого предка, есть некоторые свидетельства, что в древнем Китае панд использовали в военных действиях, хотя глядя как они флегматично поедают бамбук, сложно поверить, что в жизни их интересует что-то еще.

Благодаря своему умилительному внешнему виду, панды во всем мире имеют массу поклонников. Панда является символом Всемирного Фонда Охраны природы (WWF), ее делают героями мультфильмов, рекламных роликов и компьютерных игр. В зоопарки, где есть панды, выстраиваются огромные очереди.

Одной из причин того, что сегодня панду приходится усиленно охранять,  стало, как и во многих похожих случаях, знакомство с человеком. 11 марта 1869 года миссионер и натуралист Арман Давид обратил внимание на странную черно-белую шкуру, висевшую на заборе в одном из селений провинции Сычуань. Местные жители пояснили, что она принадлежит зверю бей-шуань, которое живет в окрестных горах, и что они готовы не только уступить ее гостю, но и добыть специально для него целого зверя. Вскоре китайцы принесли тушу невиданного животного, очень похожего на медведя, но необычной окраски. Давид отослал в Парижский музей естествознания шкуру и скелет зверя, сопроводив запиской с изложением того, что ему рассказали местные жители. Так просвещенный западный мир узнал о существовании Большой панды.

И хотя охота на панд ради необычной шкуры вскоре стала весьма популярным развлечением, не это стало основной причиной сокращения численности. Главный враг панды – мирный китайский крестьянин, осваивающий под сельскохозяйственные угодья места обитания медведей. От огромных лесных массивов оставались небольшие островки, где панды оказывались в изоляции и из-за близкородственного скрещивания популяции начинали вырождаться. В недавнем прошлом Большие панды населяли весь «бамбуковый пояс» гор юго-западного Китая, сейчас они достоверно сохранились только в провинции Сычуань, в небольшом районе, протяженность которого не превышает 300 километров. А поскольку на 99% рацион Большой панды составляет бамбук, то вместе с домом, животные в результате наступления сельского хозяйства, теряли еще и стол.

Китайские власти всерьез взялись за спасение зверя в середине 70-х годов прошлого столетия. Охота на этих животных запрещена с 1962 года, и нарушивший закон может даже быть казнен. В оставшихся местах обитания панд создаются заповедники и сейчас их уже более сорока.

Размножаются панды неохотно, особенно в неволе. Вдобавок к не очень страстному темпераменту, панды имеют еще и весьма специфические физиологические особенности: течка у самки длится всего 72 часа, из которых лишь от 12 до 24 часов приходятся на овуляцию. Но даже если удавалось точно определить подходящий момент, измеряя уровень гормонов в моче, то вот привлечь внимание самца к самке оказалось долом довольно сложным. В ход шли даже видеозаписи с демонстрацией полового поведения панд и виагра. Но в итоге китайцы остановились на искусственном оплодотворении. Самке подсаживают два эмбриона, но поскольку медведицы в материнстве тоже проявляют себя не слишком охотно, одного из родившихся детенышей приходится выхаживать людям. А появляются на свет детеныши совершенно крохотными и беспомощными, мало похожими на своих родителей. Медвежонок весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго.

Еще одна задача, которая стоит перед китайскими зоологами – возвращение панд в дикую природу. Первые опыты были не очень удачными – в борьбе за ресурсы доморощенные медведи проигрывали диким. Теперь, чтобы максимально приблизить условия содержания панд в Центре разведения к условиям жизни в дикой природе, все сотрудники, имевшие доступ к пандам которые будут выпущены на волю, носят  специальную одежду, напоминавшую черно-белую шкуру панд. Пожалуй, это самая необычная рабочая одежда в мире.

Иллюстрации: 1. Первая групповая фотография семи маленьких панд из Ченду. 2. Так выглядит только что появившийся на свет медвежонок. 3. Так бамбуковые медведи проводят большую часть свободного времени. 4. Биологи выпускают подросшую панду на свободу.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее