Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нейробиолог Кеннет Хейворт готов пожертвовать всем ради бессмертия

Участник проекта «Коннектом» серьезно задумался о том, как интегрировать свой собственный мозг в робота.

Нейробиолог из Гарвардского университета Кеннет Хейворт (Kenneth Hayworth) хочет покончить с собой, чтоб стать бессмертным. Кеннет Хейворт – блестящий инженер, который несколько лет трудится в проекте «Коннектом» (Connectome, www.humanconnectomeproject.org), сравнимом по масштабности с проектом «Геном человека».

В свое время на реализацию проекта «Геном человека» были потрачены миллиарды долларов и десятилетия работы многих ученых, в результате чего было прочитана совокупная последовательность молекул ДНК размером в 3 миллиарда нуклеотидов. Проект в основном был завершен к 2003 году, но основная проблема заключается в том, что эти данные ученые так и не смогли до конца осмыслить и до сих пор ищут подходы к обработке и анализу полученной информации. В процессе реализации проекта «Коннектом» планируется картировать нейроны мозга, коих по предварительным подсчетам не менее 10 миллиардов, а количество синаптических связей (мест взаимодействия нейронов друг с другом; участков передачи сигнала) – не менее 100 триллионов. У ученых в связи с этим возникает естественный скепсис относительно усилий, которые потребуются для анализа коннектома.

Кеннет Хейворт считает, что он может содействовать прогрессу в изучении и постижении механизмов взаимодействия нейронов мозга, если определенным способом (специальными пропитками, позволяющими сохранить целостность биологических структур) «подготовит» свой мозг к трансплантации в робота (!). Кроме того, нейробиолог полагает, что его сознание «возродится» в роботе и станет вечным. Ученые, горячо обсуждающие это заявление, не считают его сумасшедшим, полагая, что в нем возобладали идеи трансгуманизма, которые, вообщем-то, сейчас становятся популярными.

История знает немало примеров, когда ради научной истины исследователи были готовы рисковать собственной жизнью. В своей знаменитой книге «Охотники за микробами» Поль де Крюи описывает, каким рискам подвергали себя и Роберт Кох, и Илья Ильич Мечников, и Луи Пастер. В частности, он приводит выдержку из письма Луи Пастера одному своему старому другу: «У меня большой соблазн начать опыт с самого себя: привить себе бешенство и затем задержать его последствия, ибо я начинаю чувствовать абсолютную уверенность в результатах…».

Несколько месяцев назад научный мир облетела весть о том, что генетик с медицинского факультета Стэнфорда (Калифорния, США) Майкл Снайдер (Michael Snyder) по результатам анализов своего генома сделал вывод, что у него есть предрасположенность (не болезнь, а всего лишь предрасположенность!) к диабету 2-го типа. Он решил сделать себя объектом изучения в исследовании, которое сам же и возглавил. С помощью различных новейших методов молекулярной биологии – геномики, протеомики, метаболомики – он изучает биохимию своего организма. Снайдер сам, в шутку, предложил назвать это исследование «нарциссомикой» (вспомните древнегречекий миф о влюбленном в свое отражение в воде Нарциссе). Термин был воспринят научной общественностью – кем-то с иронией, а кем-то и серьезно. Все пристально следят за его «совместимым с жизнью экспериментом длиною в жизнь».

Кеннет Хейворт в своем интервью The Chronicle (https://chronicle.com/article/The-Strange-Neuroscience-of/132819/) совершенно серьезно сообщает о своем желании «возродить свое сознание в кибере» через сотню лет. Свою концепцию он изложил в статье «Еlectron imaging technology for whole brain neural circuit mapping», опубликованной в International Journal of Machine Consciousness (vol. 4, № 1, 2012). Его студенческими работами восхищался в свое время нейрофизиолог Джефф Лихтман, о чем писал журнал Nature (http://www.nature.com/news/2009/090128/full/457524a.html). Кеннет Хейворт является разработчиком уникальной микротомической методики, позволяющей реконструировать трехмерную структуру коннектома. При этом он считает, что мозг подобен машине Тьюринга, в которую «интегрированы» совесть, индивидуальность и другие человеческие качества: осмыслить их можно только «вживив» мозг в робота.

Многие СМИ, в частности Futura-sciences (http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/physique-1/d/hayworth-le-neurobiologiste-qui-veut-se-suicider-pour-devenir-immortel_40150/), связывают такое решение нейробиолога с увлечением идеями трансгуманизма, которые становятся в последнее время все более популярными в научном сообществе. Futura-sciences пишет, что Рене Декарт и даже Платон, противопоставляющий душу и тело как две различные сущности, сочли бы поступок слишком неразумным.

Современные идеи трансгуманизма предполагают, что новейшие технологии должны улучшить и продлить жизнь человека значительно, а также что человек при этом – не последнее звено эволюции. На днях российский медиа-менеджер и предприниматель Дмитрий Ицков, очевидно, также движимый идеей трансгуманизма, обратился через британское издание Daily Mail к миллиардерам списка Forbes с просьбой поддержать его проект «Россия 2045». В феврале 2012 года он собрал конференцию нейробилогов и специалистов по роботехнике, на которой присутствовали Рэй Курцвейл и другие последователи теории трансгуманизма. По словам Дмитрия Ицкова, его уже поддерживает более 30 ученых. Он «планирует трансплантировать человеческий мозг в тело робота не позднее, чем через 10 лет».

Многие ученые, по мнению Futura-sciences, считают, что свои идеи Кеннет Хейворт мог бы вполне проверить с помощью компьютерной симуляции, и в целом «демонстрируют скептицизм или вежливое равнодушие».

И в заключение вновь процитируем Поля де Крюи:
«Мечников выдумывал невероятнейшие химические опыты с целью доказать, что отравление организма идет именно из толстых кишок.
– Мы жили бы гораздо дольше, если бы у нас не было толстой кишки, и мы имеем уже пример двух субъектов, у которых была вырезана толстая кишка, и они прекрасно жили без нее.
Нужно только удивляться, что вслед за этим он не посоветовал распотрошить все человечество, а занялся всего лишь изысканием способа, как испортить настроение этим диким бактериям в нашей толстой кишке».

Фото:

1. Модель картированных нейронных связей в мозге человека.

2. Кеннет Хейворт в лаборатории.

Автор: Лариса Аксёнова

Источник: www.nkj.ru