75 лет первой станции «Северный полюс»

В Санкт-Петербурге полярники отмечают знаменательное событие – юбилей СП-1, которому посвящена открывшаяся выставка в Музее Арктики и Антарктики.

Россия 75 лет назад совершила революционный прорыв в исследовании Арктики, открыв первую в мире научно-исследовательскую дрейфующую станцию. С тех пор за нашей страной закрепилась роль лидера в организации непрерывных океанографических и метеорологических исследований в морской Арктике в условиях полярного климата. Об этом на торжественном заседании в честь 75-летия СП-1 Большом конференц-зале Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета заявил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Форум был организован с участием сотрудников НИИ, ветеранов-полярников, представителей федеральных и региональных органов власти, центрального аппарата Росгидромета, а также представителей широкого круга общественности, причастных к работе научно-исследовательских станций «Северный полюс». Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов подчеркнул, что история освоения Арктики остается одним из приоритетов внутренней и внешней политики, которая направлена на укрепление экономического потенциала региона, разнообразного международного суверенитета с уважением позиций других арктических государств.

Замысел организации станции СП-1 существовал задолго до своего воплощения в 1937 году. В конце 1920-х годов сотрудники Арктического института (в то время - Институт изучения Севера) Отто Шмидт и Вячеслав Визе разработали концепцию комплексного исследования Центрального полярного бассейна Северного Ледовитого океана с помощью дрейфующих станций и авиации. 8 февраля 1929 года Визе выступил на заседании комиссии по экспедиционным исследованиям Академии Наук с докладом, в котором от имени института внес проект организации научной станции на дрейфующих льдах в центре Арктики в 1932 году. Операция по высадке СП-1 обеспечивалась авиационными средствами. Персонал станции состоял из четырёх специалистов – знаменитая на всю страну четвёрка «папанинцев» (начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Фёдоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнст Кренкель).

По словам директора ААНИИ Ивана Фролова, девятимесячный дрейф первой станции «СП» не только позволил получить уникальные для того времени сведения о природе высокоширотной Арктики и первые представления о геоморфологии приполюсного района, но и доказал практическую возможность и целесообразность проведения широкого комплекса наблюдений с дрейфующего льда на регулярной основе. В тяжёлых экономических обстоятельствах 1990-х благодаря энтузиазму и преданности профессии последователей дела «папанинцев» в ААНИИ удалось сохранить инфраструктуру, необходимую для возобновления научно-экспедиционной деятельности в высокоширотной Арктике в начале XXI века. Начиная с 2003 года, Россия восстановила практику работы научно-исследовательских станций на дрейфующем льду в Арктике на круглогодичной основе, в настоящее время дрейфует СП-39 с семнадцатью полярниками.

В Санкт-Петербурге уже началось формирование научной группы дрейфующей станции «Северный полюс-40», состоящей из специалистов разных специальностей – метеорологов, гидрологов, гляциологов, экологов. Она начнет вахту в 2012 году. Символично, СП-40 приступит к исследованиям в год, весьма знаменательный для советской-российской полярной науки.

Посетители Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге имели возможность познакомиться с уникальной экспозицией, посвященной славной годовщине. Здесь воспроизведен (в макете) комплекс «Дрейфующая станция «СП-1». Она выглядит как настоящая, даже человек внутри сидит – за рабочим столом, перед радиостанцией. На самой станции гордое – «СССР», обрамленное двумя советскими звездами.

Экспозиция рассказывает о работе зимовщиков на Северном полюсе. Любопытно, что исследования были прекращены только на время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее