Мнения разделились, но выбор нужно сделать

Ученые Института социально-политических исследований РАН проанализировали мнение россиян о выборах.

Несколько дней назад Центр ситуационных исследований ИСПИ РАН совместно с исследовательским холдингом Ромир обнародовал результаты целого ряда актуальных всероссийских социологических опросов, посвященных анализу политической ситуации в России накануне выборов Президента России 4 марта 2012 г.

«В опросах, которые проводились в декабре 2011 – январе 2012 года, приняли участие от 1500 до 3000 человек в возрасте от 18 лет до 60 и старше, проживающих во всех восьми федеральных округах, в различных городах и сельской местности. Благодаря этим социологическим исследованиям удалось выявить наиболее значимые тенденции, — рассказал директор ИСПИ РАН, академик Геннадий Осипов. — Одной из основных тем опроса стало изучения отношения наших граждан к прошедшим выборам 4 декабря 2011 года в Государственную Думу. По результатам исследований лишь 20% россиян считают, что нарушений на думских выборах не было, однако только 26% не одобряют их результаты». Почти 70% россиян назвали результаты выборов предсказуемыми. Особенно ясно предвидели результаты выборов избиратели «Единой России» (79%), а также жители Южного федерального округа (79%). Лишь для 13% россиян итоги выборов оказались неожиданностью. Наиболее высока доля «удивившихся» результатам выборов в Уральском (26%) и в Сибирском (20%) ФО. Кроме того, особенно неожиданными результаты выборов стали для избирателей КПРФ (24%) и «Справедливой России» (20%).

Лишь 20% россиян уверены, что выборы в Госдуму прошли без нарушений. Большинство опрошенных (62%) считают, что нарушения имели место. При этом 34% респондентов склоняются к мнению, что нарушения были малозначительными и не повлияли на результаты выборов. 28% россиян заявили, что нарушения носили массовый характер и значительно повлияли на итоги волеизъявления избирателей. Достаточно высокая доля россиян (17%) затруднились с ответом.

Наиболее высока доля уверенных в наличии массовых значимых нарушений среди избирателей ЛДПР (42%), и КПРФ (38%), а также среди не голосовавших на выборах (37%). При этом предсказуемость выборов, отсутствие реальной политической конкуренции и наличие нарушений не помешала большинству опрошенных (41% россиян) положительно оценить результаты выборов. 27% выразили индифферентное отношение к итогам думских выборов. 26% заявили, что результаты выборов их не устраивают. Наиболее высокая доля недовольных оказалась в Центральном (34%) и Северо-Западном (36%) федеральном округах, где и проходили наиболее массовые митинги и акции протеста.

По результатам исследования, протестные акции, прокатившиеся в крупнейших городах страны после выборов в Государственную думу, получили достаточно широкую огласку. Почти 80% опрошенных заявили, что слышали о проведении митингов. Наиболее высокой оказалась осведомленность жителей Северо-Западного (91%) и Центрального (83%) федеральных округов, самая низкая – у жителей Южного (66%) и Уральского (69%) федеральных округов.

Что касается отношения к митингам, то оно раскололо российское общество практически на равные части. Около трети опрошенных (27%) негативно оценивают акции протеста. 30% россиян заявили, что им все равно. 33% респондентов поддерживают проведением митингов. 10% затруднились с ответом. Причем доля наиболее яростных противников («категорически против») и наиболее активных сторонников («полностью поддерживаю») оказались равны – по 10%.

Наиболее активно поддерживают митинги избиратели «Яблока» (61% опрошенных), «Правое дело» (50%), КПРФ (47%) и ЛДПР (45%). Среди россиян, не пришедших к избирательным урнам, доля сторонников протестных митингов составила 29%. Среди избирателей «Единой России» акции «За честные выборы» готовы поддержать 22%. Кроме того, поддерживают протестные митинги чаще мужчины, люди среднего возраста (35-44 лет), жители Дальневосточного (48%), Центрального (40%) и Северо-Западного (37%) федеральных округов,

Почти равные доли опрошенных (38% и 37%) считают, что главной движущей силой протестных митингов являются оппозиционные политические партии и народ. В версию о том, что организационные нити к митингующим тянутся из-за рубежа, верят 9% россиян.

В одном из опросов предлагалось ответить, какие достоинства и недостатки россияне видят во Владимире Путине? Аналогичный опрос был проведен накануне президентских выборов в феврале 2004 г. Если говорить о достоинствах, то существенные изменения произошли с оценкой лишь нескольких параметров имиджа В.Путина. В частности, за 8 лет, прошедших с предыдущего опроса, россияне стали воспринимать его как более активного (39%), физически здорового (35%) и профессионального (34%), чем раньше. Кроме того, гораздо большую роль в восприятии В.Путина стало играть отсутствие у него вредных привычек (26%). Единственное достоинство, значимость которого существенно снизилась в глазах россиян за 8 лет, стала молодость (17% против 33% в 2004 г.). Более содержательные изменения претерпело восприятие недостатков кандидата в президенты. В частности, за 8 лет в два раза увеличилась доля респондентов, отметивших в качестве недостатка В.Путина безразличие к интересам народа (19% против 9% в 2004 г.). Также за пределами статистической погрешности – рост доли россиян, указавших как недостаток эгоизм нынешнего премьер-министра (8% против 1% в 2004 г.). В обоих случаях, наиболее высокая доля подобных ответов наблюдается среди респондентов в возрасте до 25 лет, а также со средним уровнем доходов. Единственный недостаток, в котором за 8 лет Путину удалось твердо разубедить россиян – нерешительность. В 2011 году ее отметили лишь 9%, тогда как в 2004 о ней заявляли 16% опрошенных. При этом около 50% опрошенных по-прежнему заявляют, что не видят у В. Путина никаких существенных недостатков. Наиболее высока доля «безусловно принимающих» его среди женщин, респондентов старше 60 лет, а также с низким уровнем доходов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, 4 марта свой выбор должен сделать каждый избиратель сам. «Зачем подвергать искусу нечестных людей в избирательных комиссиях, оставляя им лазейку для махинаций в виде невостребованного избирательного бюллетеня? Выборы власти, особенно самого высокого уровня – Президента страны – это гражданский долг каждого из нас, — уверен академик Осипов. — Не так уж много и осталось их – четко сформулированных позиций гражданского долга».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Вадим Безвербный, пресс-служба ИСПИ РАН


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее