Всемирный день борьбы со СПИДом

В Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированных в два раза больше, чем в Москве.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как человечество живет с эпидемией ВИЧ/СПИДа. На протяжении этого времени на пути ученых и врачей были и победы, и поражения. Об этом рассказал профессор СПбГУ Андрей Козлов, доктор биологических наук, директор Биомедицинского центра, руководитель разработки первой отечественной ДНК-вакцины против ВИЧ/СПИДа.

За эти тридцать лет 20 млн человек умерло, 40 млн инфицировано. Почему так много? По мнению Андрея Козлова, причина в том, что к ВИЧ с самого начала отнеслись не как к крайне опасному заболеванию. Было много дискуссий: тестировать ли на ВИЧ, не нарушает ли это права человека? Между тем как во время эпидемий необходимо защищать не права отдельного человека, а сообщества. Это записано даже в конституциях ведущих стран мира.

Если говорить о победах на пути борьбы с ВИЧ, то первой стало открытие вируса и изобретение тест-системы для его определения. Феноменально быстро – за полгода – был получен патент на нее. Следующей победой ученых стало получение противовирусных препаратов. Один пример: в этом году на конференции в Риме профессор Майк Коэн представил результаты исследования, которое показало, что если начинать высокоэффективную антиретровирусную терапию сразу после определения ВИЧ у человека, то в 96% случаев удается ингибировать передачу вируса другим лицам. «Следовательно, мы не только помогаем пациентам, но и предотвращаем распространение заболевания, а это большой успех, – отметил профессор Козлов. – Следующая важнейшая задача – получение вакцины против ВИЧ. В 1997 году я инициировал в России проект по разработке вакцины (тогда мы получили 70 млн долларов), в 2008 году начался второй этап проекта, на который Правительство РФ выделило 1 млрд рублей, и в прошлом году мы успешно провели первую фазу клинических испытаний нашей вакцины. Однако в этом году мы не получили никакого финансирования, и сейчас проект, что называется, «подвис». Политике борьбы со СПИДом в нашей стране вообще не хватает системности. Вы знаете, что в Петербурге ВИЧ-инфицированных в два раза больше, чем в Москве? Почему – вариантов всего два: либо у нас плохо работают, либо в Москве плохо измеряют. Это легко установить, и я предлагал провести такую работу, но это никому не интересно». Над разработкой вакцины работают лаборатории всего мира. Лучший результат, который удалось получить на данный момент – вакцина, которая снижает заражаемость на 30%. Это, конечно, мало, но внушает оптимизм, поскольку говорит о том, что задача в принципе может быть решена.

Помимо лекарств и вакцины, крайне важно менять поведение людей, поскольку ВИЧ – одна из тех инфекций, меры защиты от которой весьма просты. В этом направлении есть впечатляющие результаты. Например, в результате изменения поведения в среде наркозависимых людей удалось снизить заражаемость в этой группе риска на 50%. Это больше, чем может лучшая сегодняшняя вакцина. И это говорит о том, что в борьбе с ВИЧ нужно применять комплексные меры: вакцина, лекарства, изменение поведения людей – все это вместе позволит остановить эпидемию.

Наука и жизнь // Иллюстрации


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее