Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шпицберген выведут на космическую связь

В Арктике в поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген приступили к реализации крупного российского проекта приема спутниковой информации.

Инновационный комплекс войдет в состав создаваемого в рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан» Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (РНЦШ). Об этом сообщил директор Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета профессор Иван Фролов. Организация в ААНИИ пункта удаленного управления комплексом приемных станций на архипелаге Шпицберген и тематической обработки данных начнется в конце 2011 года. Окончание работ по созданию подсистемы спутниковых наблюдений планируется в 2012 году, она станет важным элементом сети пунктов приема и обработки спутниковой информации для Арктики, управляемых из единого аналитического центра.

По словам И.Фролова, размещение такого пункта на Шпицбергене в высшей степени оправдано благодаря выгодному для приема спутниковой информации географическому положению архипелага. Зона обзора почти полностью охватит акваторию Северного Ледовитого океана. В пределах прямой радиовидимости спутникового комплекса проходят все орбиты полярно-орбитальных космических аппаратов. Это обеспечит прием максимально возможного количества информации с каждого космического аппарата, что крайне важно, особенно для съемок оптического диапазона, так как позволяет «ловить» каждый просвет в сплошной облачности.

Росгидромет отвечает за создание инфраструктуры центра. Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге ведут Норвегия и Россия, у которой на острове Западный Шпицберген есть свой населенный пункт – поселок Баренцбург. На острове сейчас находится российская зональная гидрометеорологическая обсерватория, выполняющая большой объем климатических и океанографических наблюдений, а также наблюдений за загрязнением окружающей среды.

В состав приемного пункта войдут три станции MEOS Polar Ground Station производства норвежской фирмы, помещение модульного типа для технического обслуживания станций и коммутации силовых электрических и связных сетей.

На снимках: поселок Баренцбург; гидрометеостанция в поселке.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru