Кулинария даёт пищу для ума

Искусству кулинарии около 2 миллионов лет – к такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Переход от сыроедения к приготовленной пище оказал огромное влияние на течение эволюции. Во-первых, поедание сырой пищи занимает гораздо больше времени, нежели приготовленной. Приматы тратят на еду до 48% времени в сутки, в то время как человек – всего лишь 4,7%. Согласно расчетам гарвардских ученых, у неандертальцев на еду уходило около 7% времени в сутки. Во-вторых, преобладание в рационе пищи, которая прошла кулинарную обработку, изменяет зубную систему. Челюсти становятся менее массивными, зубы мельче. Главная метаморфоза, произошедшая с черепом наших предков при переходе на приготовленную пищу – смещение крепления жевательных мышц и их ослабевание, а в результате черепная коробка стала увеличиваться, тем самым давая развиваться головному мозгу.

В результате человек прямоходящий (Homo erectus) по сравнению со своими предком человеком умелым (Homo habilis) имел череп уже более походящий на череп современного человека, чем на череп примата. Homo erectus возник около 2 млн лет тому назад в Африке, расселился по Европе и Азии, но затем исчез. Согласно некоторым данным, возможно, что отдельные группы человека прямоходящего на границах ареала в Африке и в Юго-Восточной Азии дожили до появления современного человека. «Появление в рационе приготовленной пищи имеет огромное значение, – говорит профессор Крис Орган, соавтор данного исследования, – прошедшая кулинарную обработку пища более калорийна, что позволяет преодолевать более дальние расстояния. К тому же, приготовление пищи в буквальном смысле дает пищу для ума, ведь это прямое свидетельство того, что наши предки думали над тем, как это сделать».

На фото (сверху вниз) – экспонаты из музея в Неандертале (Германия): неандертальцы за приготовлением пищи; овощи, орехи и фрагменты челюстей древних людей; реконструкция Homo erectus.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Юлия Смирнова, фото Геннадия Банченко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее