Начало генеральной уборки Арктики

Экологическая экспедиция СОПС высадилась на острове Земля Александры.

Экспедиционная группа из 20 человек отправилась в путь 9 августа из порта г. Мурманска вслед за передовой партией экологов, вышедших на Землю Франца-Иосифа 18 июля на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» из порта г. Архангельска. Экспедиция была сформирована по поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина как первый этап в разработке программы по экологической реабилитации российской части Арктики.

Участники экологической экспедиции «Совета по изучению производительных сил» (СОПС) Минэкономразвития России и РАН высадились на острове Земля Александры. 13 августа российские ученые-экологи вышли на связь с материком и поделились своими первыми впечатлениями. «В первый же день состоялось геологическое обследование территории, — рассказал научный руководитель экспедиции Анатолий Шевчук. — Мы оценили существующее состояние территории острова, определили степень техногенных загрязнений и посетили полярную станцию «Нагурское» (самый северный аэропорт и погранзастава ФСБ России). Никаких проблем во время пути к острову у нас не возникло, погодные условия для работ вполне приемлемые».

По оценке предыдущей полярной геологоразведочной экспедиции, на территории архипелага Земля Франца-Иосифа находятся тысячи металлических бочек с нефтепродуктами, тонны металлолома и вышедшей из строя техники. К примеру, в бухте Северная, где проходила разгрузка кораблей, общая площадь замусоренной территории составляет более 100 гектаров.

Ученым предстоит провести на островах архипелага Земля Франца-Иосифа еще три недели. До сентября они обследуют территории островов Гукера, Гофмана, Земля Александры и Грэм Белл. На основе полученных данных будет разработана Программа по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца–Иосифа на 2012–2020 годы.

Фотографии сделаны в Мурманске перед отплытием ледокола.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Шевчук


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее