Южное небо Европы

Россия будет участвовать в проекте Европейской обсерватории в Чили. Наблюдения южного неба в самых лучших на Земле условиях помогут в изучении астрономических объектов Солнечной системы и Вселенной.

Российское астрономическое сообщество получило официальное приглашение присоединиться к крупнейшему проекту Европейской южной обсерватории (ESO), расположенной в Чили. Об этом сообщили на завершившейся в Санкт-Петербурге крупной международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2011 с участием более пятисот видных ученых и специалистов.

Вступительный взнос от России оценивается в 120 млн евро с необычайно выгодными льготами, также наша страна получит заказы на уникальные астрономические инструменты. По мнению пресс-секретаря Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергея Смирнова, в этом проекте заинтересована, прежде всего, Россия, ведь еще в эпоху СССР было положено начало сотрудничества в использовании неба Чили для проведения астронометрических и астрофотографических работ.

Эстафета изучения лучшего в мире астрономического климата Южной Америки была затем подхвачена пятнадцатью странами Европы. Как известно, целый ряд астрономических объектов во Вселенной не виден в Северном полушарии, они находятся под горизонтом или близко к нему, в неблагоприятных условиях. Поэтому астрономы всех стран мечтают иметь наблюдательные площадки в Южном полушарии. Именно здесь прекрасно видна центральная часть Млечного пути нашей Галактики, где находятся массивные черные дыры — сегодня один из самых привлекательных для астрофизики и космологии объектов.

Европейская южная обсерватория создавалась с 1962 года, чтобы европейские автрономы могли получить доступ к южному небу. Тогда были построены и управляющиеся телескопы, которые до сих пор считаются одними из самых больших и технически совершенных в мире. Сейчас на территории обсерватории расположены 18 телескопов. Девять из них телескопов — построены на средства Европейской южной обсерватории. Обсерватория находится приблизительно в 160 км к северу от Ла-Серена, в 600 км севернее Сантьяго в полностью изолированном и отдаленном месте от любого искусственного света и источников пыли. Сотрудники обсерватории провели большое количество исследований и выпустили несколько астрономических каталогов. Наиболее значимые из них — обнаружение самого далёкого гамма-всплеска, подтверждение существования чёрной дыры в центре нашей галактики, обнаружение большого количества внесолнечных планет (экзопланет, внешне схожих с Землей) с помощью спектрографа.

Экзопланеты вызывают все больший интерес астрономов, но они чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, поэтому долгое время задача их обнаружения была неразрешимой. Первые экзопланеты обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты открывают все чаще. На июнь 2011 года подтверждено существование 563 экзопланет. Нельзя исключить и такой вполне реальный факт, что в ближайшее время астрономы обнаружат на одной из таких экзопланет признаки внеземной жизни. В этом убежден директор Института прикладной астрономии РАН член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн. С абсолютной уверенностью сказать, что жизнь, разум — вещь рядовая во Вселенной, астрономы смогут в ближайшие десятилетия, если откроют места в нашей галактике, где эта жизнь есть. Фундаментальные законы, по которым жизнь зародилась на Земле, распространяются по всей Вселенной — как на все живое, так и на неживое. «Возникает все большее количество проектов, нацеленных на поиски признаков внеземной жизни. И общая позиция современных исследователей заключается в том, что жизнь в других мирах есть, и она будет открыта как минимум в ближайшие четверть века, и что эта жизнь будет поразительно похожа на ту, которую однозначно представляем», — предположил петербургский астроном. Он добавил, что в последние годы активно развивается новое направление – SETI (передача сообщений к Внеземным цивилизациям). Уже было предпринято несколько попыток передачи радиосигналов для вступления в контакт с другими «техноцивилизациями».

«Солнце вступает в новую активную фазу, вызывает аномальные магнитные бури, а пик активности Солнца придется на 2012 и 2013 годы, — говорит замдиректора Пулковской обсерватории профессор Юрий Наговицын. — Предыдущий солнечный пик развивался относительно долго – двенадцать с половиной лет, прежний максимум был зафиксирован в 2000 году. Солнце, которому не менее пяти миллиардов лет, звезда весьма спокойная, причем характер у нее неагрессивный, хотя в недрах идут термоядерные реакции с температурой в сотни миллионов градусов». Примечательно, что точные прогнозы солнечной активности с каждым годом становятся все более востребованными большим количеством компаний, владеющих высокоточной электроникой, поскольку она подвержена влиянию дневного светила.

Очередной международный форум «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2012 продет в следующем году в Риме.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Михаил Никифоров


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее