Защита от непредвиденного

Отечественные специалисты, создающие разнообразные датчики для авиационной и ракетно-космической техники, предложили устанавливать внутри и снаружи конструкций аварийные датчики, не потребляющие энергию.

Мы уже привыкли к сообщениям о так называемых техногенных авариях и катастрофах. Где-то рухнуло возводимое здание, а где-то без видимых причин провалилась крыша построенного несколько десятилетий назад отеля, прихватив несколько этажей. Кстати, первый советский (и оказавшийся последним) орбитальный аппарат многоразового применения «Буран» закончил существование не при старте или посадке, как бывало с заокеанскими «челноками», а на Байконуре, под обломками сложившегося вдруг ангара.

Но ведь подобные происшествия можно предотвратить. Для этого надо строго контролировать качество строительных материалов, а уж потом использовать их. Нужно постоянно следить за состоянием конструктивных элементов сооружений, своевременно выявляя в них накопившиеся избыточные напряжения, чтобы не допустить последующих деформаций и разрушений.

Для этих целей специалисты Опытно-конструкторского бюро «Сигнал» имени А.Н.Глухарева из г. Энгельса Саратовской области предложили устанавливать волоконно-оптические датчики при строительстве внутри конструкций или на поверхности уже существующих объектов. Они должны непрерывно передавать сведения о состоянии конструкций на центральный пункт, где их автоматически накапливают и отсеивают возможное воздействие на объект естественных изменений температуры, влажности, атмосферного давления и других внешних факторов. Особое внимание уделяется процессам растяжения и сжатия конструкционных материалов даже на тысячные доли миллиметра, причем такие наблюдения ведутся непрерывно, а информация от датчиков поступает в компьютер для немедленной обработки. На дисплее центрального пункта представлено расположение волоконно-оптических датчиков на сооружении. Пока они обозначены зеленым светом – можно не беспокоиться, если же он сменяется желтым – стоит насторожиться, а красный, как всегда, велит объявлять тревогу.

К преимуществам новой системы перед аналогичными следует отнести отсутствие электропитания. Это исключает отказы работы датчиков из-за случайного отключения электроэнергии, замыканий с весьма вероятными возгораниями, а при перепадах напряжения – искажений передаваемой информации. Установка датчиков не требует каких-то приспособлений и переделок наблюдаемых узлов и деталей, что связано с определенными затратами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Игорь Боечин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее