Юбилей научного центра

26 марта Объединенному институту ядерных исследований в Дубне исполнилось 55 лет. Разработки ОИЯИ используются в физике высоких энергий, медицине, материаловедении.

Более полувека в Дубне существует крупнейший центр мировой науки. Сегодня ОИЯИ поддерживает связи на всех континентах. В составе Объединенного института – 18 стран-участниц и 6 ассоциированных членов, в экспериментах участвуют и ученые из других стран. География ОИЯИ расширяется – только за последний год контакты установились с ЮАР и Египтом, возобновились связи с Китаем. В Дубну приезжает молодежь из разных стран – рождается целый образовательный комплекс. В лабораториях института студенты МГУ, МФТИ, МИФИ, МИРЭА работают с 3-го курса, проходят практику. Сейчас в ОИЯИ свыше 1000 сотрудников – молодые люди до 35 лет.

Как известно, ученые из Дубны задействованы в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. В 2010 году Объединенный институт и ЦЕРН заключили Генеральное соглашение, по которому не только ОИЯИ участвует в работе ЦЕРНа, но и ЦЕРН участвует в экспериментах в Дубне. ОИЯИ и сам создает ускорители для фундаментальных и прикладных исследований. В Казахстане (Астана) построен ускоритель тяжелых ионов и Центр ядерной медицины. Готов ускоритель для Словакии, программа по его использованию разрабатывается в Дубне. В ОИЯИ берет начало вьетнамская наука. Технологические знания – главные из приобретенных в процессе экспериментов, это толчок к развитию науки и высоких технологий в странах-участниках ОИЯИ.

На средства из бюджета Объединенного института и других источников, заинтересованных в проведении экспериментов, строится коллайдер NICA. Для физических экспериментов создаются новые приборы, устройства и разрабатываются «сопутствующие» технологии – появляются новые материалы, совершенствуются IT-технологии. Сегодня информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ входит в десятку лучших в мире.

С корпорацией «Роснано» заключено соглашение о создании в ОИЯИ нанотехнологического центра. В частности, совместно с «Роснано» планируется создание детектора для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. В дальнейшем детектор передадут в производство. Модернизирован импульсный реактор ИБР-2 для нейтронных исследований в области физики конденсированных сред (здесь ОИЯИ стоит на первом месте в мире). Реактор оснащен комплексом уникальных спектрометров. Сейчас происходит плановый вывод параметров реактора на полную мощность.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В ОИЯИ проводятся радиобиологические исследования влияния космических лучей на организмы. Среди изучаемых в институте тем – нейтринная физика. С нейтрино связан важнейший этап эволюции вещества во Вселенной и круг загадок здесь далеко не исчерпан. ОИЯИ знаменит и своей теоретической школой.

За последние годы ученые института открыли пять новых элементов таблицы Д.И.Менделеева. В 2010 году успешный эксперимент по синтезу 117-го элемента завершил седьмой период Таблицы. Как сказал вновь избранный директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Анатольевич Матвеев, «это фундаментальные знания на все времена».

Программа по исследованиям в области сверхтяжелых элементов будет продолжена. Предстоит создание нового уникального исследовательского комплекса. Уже сделаны первые попытки получения 119-го элемента. В конце 2011 года мировое научное сообщество утвердит названия двух открытых элементов – 114 и 116-го, в них будет увековечено имя Г.Н.Флерова (в лаборатории его имени синтезированы элементы) и Подмосковье, на земле которого находится г. Дубна.

Фото: Ю.Егоров

На снимках:

в здании исследовательского реактора ИБР-2

пульт управления реактором,

академик В.А.Матвеев.

Автор: Татьяна Новгородская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее