Атомная электростанция на платформе

Авария на АЭС «Фукусима-1» должна кардинально изменить облик атомных электростанций: возможно их будут строить по принципу морских нефтедобывающих платформ.

Атомная электростанция в Японии выдержала землетрясение магнитудой 8.9, однако к последовавшему за ними цунами оказалась не готова. Между тем, эксперты из Международного агентства по атомной энергии предупреждали Японию два года назад, что серьезное землетрясение может вызвать проблемы, потому что конструкция реакторов рассчитана на максимальную магнитуду 7.0, сообщает британский «Дейли Телеграф» со ссылкой на ВикиЛикс.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ученые же из Университета в Буффало (США) уверены: реакторы подвела проектировка, ведь можно было изолировать все здания и от разрушительной силы толчков, и от цунами. В пример приводят способ проектирования нефте- и газодобывающих платформ, стоящих в Тихом океане недалеко от Сахалина, и всего в нескольких сотнях миль севернее эпицентра землетрясения в Японии 11 марта.

«Если ядерный реактор построен в местности, где возможны волны высотой под девять метров, то избежать катастрофы можно, расположив станцию в глубине материка, — комментирует Майкл Константино, инженер-строитель, профессор Центра Исследования Сейсмостойкости при Университете Буффало, — или подняв ее над сейсмически активной зоной».

Нефте- и газодобывающие платформы возводятся на бетонной плите, лежащей на океанском дне. Четыре опорных столба высотой около 80 метров и 20 этажей самой станции в сумме весят около 30 000 тон. Все сооружение сконструировано специально для экстремальных условий, чтобы переносить землетрясения, волны высотой до 10 метров над поверхностью океана, штормы и тяжесть ледяных глыб вкупе с низкими температурами. При землетрясении конструкция ведет себя как маятник, раскачиваясь из стороны в сторону, что сводит к минимуму риск разрушений и угрозу для жизни и здоровья персонала. Для производства опор используют сорт стали, устойчивый к низким температурам и большим нагрузкам, в отличие от зданий Японии, где в несущие опоры добавляют резину.

По мнению специалистов Университета, такой подход к строительству станций - единственно возможный в условиях среды мультифакторных рисков, когда один негативный эффект усиливается рядом других, как в случае с реакторами.

Автор: Юлия Гальченкова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее